扶沟:落实“四防”措施 打好疫情防控组合拳

2022年01月14日19:54

来源:大河网

大河网讯 当前国内疫情防控形势严峻复杂,加之春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情防控存在较多的风险性和不确定性。连日来,扶沟县始终坚持人民至上、生命至上,在全面防、积极防、主动防、超前防“四防”上下足工夫,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,以数字建设增能为抓手,以“疫情防控 人人有责”为总目标,以“双早、双零”为总要求,筑牢疫情防控人民防线和数字防线,做到群防群控,智能管控,打好疫情防控组合拳,确保人民群众生命安全和身体健康。

  加大宣传劝导力度,筑牢疫情防控的人民防线

精准排查,劝阻到位,非必要不要返乡,倡导在外人员就地过年,尽量减少人员跨省、市流动。如确需返乡,必须提前3天向当地村(社区)报备,并持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后如实向村(社区)报告个人行程,自觉落实防控措施。对中高风险地区来(返)扶人员,严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”管控措施,期间进行7次核酸检测。

  压实“四方责任”,堵漏洞补短板,切实做到闭环管理

社区、村庄、单位的负责同志和查验点上值班人员精准掌握返乡人员基本情况、数量、构成、措施等情况。组织动员村庄、社区的志愿者、退役军人、退休干部等各方力量参与疫情防控第一线,形成群防群控强大合力。根据疫情形势,及时开展全员核酸筛查,科学安排、周密组织、摸清底数,采用分批检测和分类检测、集中采样和流动采样相结合的方式,确保不落一户、不漏一人,目前核酸检测工作正紧张有序开展。

  严格执行“四不两隔”管控措施,加强高速沿线、服务区和查验点的防控措施

该县在高铁南站、3个高速口、9个国省道干线设立监测服务点,配备公安、卫健、交通、公路等部门的工作人员,对所有来(返)扶人员执行测温、扫码、查验48小时核酸检测阴性证明等措施。对没有核酸证明的人员,现场核酸检测,签订保证书后通知其居住地(目的地)村(社区),确保闭环管理到家并做好居家隔离。有关乡镇(街道办)在与外县连接的县乡村道、生产道、河堤行道设立卡点,对来往车辆、人员进行监测、劝返。加密冷链物流抽检频次,加强冷链物流风险评估,严厉惩处违规违法销售、运输等行为,严防“输入”漏洞。加强“三无小区”疫情防控,做到情况明、底数清。采取精准措施,建立群防群控网格化动态防控管控和宣传体系,推动疫情防控工作实现全覆盖。

  整合资源,加强值班值守,坚决遏制疫情输入

为减少县内人员流动限制聚集,扶沟县恢复城区区域县直单位分包小区卡点,落实人员24小时值班值守,排查在外返乡人员,加强进出管理,监督防疫“三件套”措施落实,减少非必要人员流动。严格控制饭店、宾馆、酒店、商超等单位举办大型聚会、聚餐、促销等活动,严控人员聚集。按照“红事缓办、白事简办、宴会不办”要求严格管理红白事,严控规模。同时,坚决杜绝邀请外县人员参加县内红事白事、聚会聚餐活动,严禁县内人员跨县参与类似活动。

扶沟县疫情防控指挥部相关负责人表示,该县将根据疫情形势,适时调整、发布疫情防控相关政策。(苗海波 金月全 穆文涵)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,