温县:抗击疫情 护卫“夕阳红”

2022年01月14日19:54

来源:大河网

大河网讯 “大娘,头再往右点,对,就这样,别动……好了,照镜子看看,多俊”。理发师的一席话逗得李凤英哈哈大笑。1月13日,温县中心敬老院的工作人员正在为老人们理发,在农历虎年前解决老人们的“头”等大事,让老人们精神百倍。

敬老院工作人员为老人理发

“看我的新发型美不美。”理发室外,护理员陈保琴举着手机帮助张成主和他的侄子进行视频连线。“疫情这么严重,我们院封闭管理,你别来送东西了,这儿啥都不缺。”张成主不忘告诫侄子。

近日,受疫情影响,温县民政局制定《养老机构疫情防控方案》,全县7家养老机构全部实施封闭式管理,谢绝家属探望和一切志愿活动,采用“云探视”的方式让老人在线上和家人团圆。

老人们排队领取中药

除了一天两测温、公共场所每日消杀、疫情应急演练和防控知识培训等临时性工作,养老院的日常工作并未因疫情而停摆。90多岁的樊正合因病生活不能自理,疫情前在外就医,生了严重的褥疮,全身多处发红。来到中心养老院后,护理员每两小时为他翻一次身,每天擦洗、拍背......经过两周的精心护理终于痊愈。

在赵堡镇敬老院,患有高血压的朱国利由于存在智力残疾,针对他的特殊情况,赵堡镇卫生院的医生护士轮岗对他进行照顾。吴爱梅是这天的轮值医生,得知敬老院已经全封闭,她通过电话将注意事项悉数交代给院里的护理人员,并叮嘱他们有情况及时就医。

家庭医生吴爱梅为患者介绍药物使用方法

除了帮养老院的老人解决问题,疫情防控期间,作为家庭医生的吴爱梅还要对签约居民进行健康随访,其中就包括不少居家养老的患者。70多岁的原建生患有冠心病,时不时感到胸闷和心口疼,吴爱梅根据他的描述为他更换药物,定期送药上门;糖尿病患者武桂花自己在家打胰岛素,吴爱梅帮她测血糖后,嘱咐她要及时替换针头,防止感染和堵塞,出现并发症时要及时联系她。

“老年人是易感人群,很多都患有慢性病,疫情中有很多不方便的地方,不管是住敬老院还是居家养老,我们都应该尽力守护他们的生命健康,让他们平安度过疫情。”吴爱梅说。 (郝扬)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,