太康县财政局志愿服务队:突出“五个加强” 全力筑牢疫情防控防线

2022年03月03日17:24

来源:大河网

大河网讯 疫情突发,太康县财政局主动作为、积极应对,突出“五个强化”,将疫情防控网织牢织密织牢,保障了广大居民群众的生命健康安全。

强化值班值守,在此次疫情防控中,该局分包的是吉祥社区、财政局家属院和水榭花都小区。疫情发生后,该局立即组织志愿者在三个小区的主要出入口,设置疫情防控卡点。每个卡点安排4名志愿者全天候值班值守,对出入人员严格扫码、测温、登记,时刻提醒居民做好疫情防护。

1月9日,太康县启动城区全员核酸检测,太康县财政局组织志愿者对现场进行消毒,组织群众有序排队,帮助居民填报核酸采集登记信息,提高了医护人员的采集效率。

强化底数摸排,为摸清三个小区人员底数,准确掌握人员行踪,做到不漏一户、不落一人,该局在三个小区开展了“澄底行动”和“敲门行动”,逐楼、逐户、逐人开展排查,对外地务工和外地上学返太人员,实行一户一档,登记造册,密切监测行程,详细掌握潜在风险户情况。同时,对中高风险地区返乡人员,要求提前三天到社区进行报备,切实做到应排尽排、应报尽报,确保将疫情圈牢、封死、捞净。

强化宣传引导,为让居民安心居家隔离,太康县财政局在各个小区建立了居民微信群和疫情防控宣传志愿服务队,通过上门宣传疫情防控知识,编发疫情防控政策和抗疫小故事等,不断增强居民防疫意识,提高辨伪能力,做到不信谣、不传谣、乐观理性,主动配合社区疫情防控。

强化卫生环境整治,加大对小区垃圾清运力度,清除卫生死角与积存垃圾,做到日产日清,垃圾不落地。目前,已消除卫生死角11个。同时,购买4台自动喷雾器,每天固定专人,对小区早晚进行两次消杀,消除潜在的病毒传播风险,保证居民身体健康。

开展送温暖送关爱活动,太康县财政局在三个小区分别成立了一支“快递服务队”,服务队走家入户,每天统计出居民们的生活需求,到超市统一购买生活用品后,在一一为居民送到家中。人性化的服务,极大方便了社区群众生产生活,得到了社区居民的一致好评。(苗海波 李东东 王慧星/文图)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,