“3·15”国际消费者权益日,鹿邑法院发布3起保护消费者权益典型案例

2022年03月15日08:48

来源:大河网

  案例一

  鹿邑县市场监督管理局申请强制执行鹿邑某食品有限公司行政处罚案

  基本案情

  2020年5月,鹿邑县市场监督管理局工作人员在执法检查中,发现鹿邑县某食品有限公司生产的牛肉粒、奶茶不在营业执照许可的经营范围内,于2020年6月对该公司作出行政处罚决定:该公司生产的食品不属于食品生产许可证上载明的食品类别的,视为未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款等之规定,对其罚款8万元。该公司没有缴纳罚款。

  裁判结果

  2021年3月,鹿邑县人民法院经审理认为,申请执行人鹿邑县市场监督管理局作出的行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,被执行人鹿邑县某食品有限公司收到该处罚决定书后,在法定期限内未申请行政复议、未提起行政诉讼,亦未履行义务;经催告后,被执行人未进行陈述、申辩,且未履行义务。现申请执行人依法向法院申请执行,符合法律规定,准予强制执行行政处罚决定。

  典型意义

  经营者生产、销售假冒伪劣食品,除应承担相应的民事责任外,还会受到相应的行政处罚。监管部门依法作出的行政处罚决定,经营者拒不履行的,人民法院审查后将作出准予强制执行的裁定,从源头上预防侵害消费者合法权益的行为。

  案例二

  苗某、段某销售假药案

  基本案情

  2020年6月至9月份,被告人苗某、段某在淘宝网上开设店铺销售冬虫草胶囊、筋骨丹蛇丸等假药。经核实,苗某销售假药11万余元,段某销售假药1.5万余元。扣押假药9万余元。检察机关提起刑事附带民事公益诉讼。

  裁判结果

  2021年5月,鹿邑县人民法院经审理认为,被告人苗某、段某销售假药,已构成销售假药罪,被查获部分属犯罪未遂,比照既遂犯可以从轻处罚。二被告人自愿认罪认罚,有悔罪表现,且愿意积极缴纳部分罚金及赔偿金,依法可以从宽处理。二人之间各自实施犯罪,没有共同犯罪的故意,不是共同犯罪。根据犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,结合公诉机关的量刑建议,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十一条等法律规定,判处被告人苗某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金23万元,支付销售假药价款十倍的赔偿金118万余元;被告人段某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金4万元,支付销售假药价款十倍的赔偿金15万余元;二被告人在国家级媒体上向社会公众赔礼道歉,在缓刑考验期内禁止从事药品销售及相关活动;违法所得予以没收。

  典型意义

  生产、销售假药严重危害人民群众生命安全,人民法院对此类犯罪将重拳出击,绝不手软。销售假药构成犯罪的,不仅要承担刑事责任,还要承担巨额赔偿金,并在一定期限内禁止从事相关职业,全方位严厉打击犯罪。

  案例三

  冯某诉朱某违反安全保障义务责任纠纷案

  基本案情

  2016年10月1日晚九点多,冯某入住朱某经营的鹿邑县宋河镇某宾馆四楼。宾馆电梯井没有安装电梯,井口处未设置警示标志,也未采取安全防护措施。当晚10时许,冯某到四楼房间外电梯口吸烟,由于光线差,从四楼电梯井口跌至一楼的废旧纸箱上,导致冯某受伤。冯某在医院住院治疗39天,花去医疗费1.2万余元,鉴定为九级伤残。冯某在事发前饮用了大量白酒。

  裁判结果

  鹿邑县人民法院经审理认为,本案系违反安全保障义务纠纷,朱某经营的宾馆电梯井口没有设置明显警示标志,也没有采取安全防护措施,导致冯某受伤,应承担侵权责任。冯某在入住宾馆前饮用大量白酒,导致事故发生,应减轻侵权人的责任。综合案情,朱某承担造成损失的70%责任,判决朱某赔偿医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、残疾赔偿金、被扶养人生活费、精神抚慰金等共计18万余元。

  典型意义

  宾馆、商场等公共场所的管理人有保障消费者人身财产安全的义务,因未尽到安全保障义务,造成他人损失的,应当承担相应的侵权责任。消费者自身存在过错的,可以减轻侵权人的责任。

  保护消费者合法权益,人民法院责无旁贷。鹿邑县人民法院将坚持以人民为中心,充分发挥行政、刑事、民事审判职能,依法审理好涉消费者权益纠纷案件,为推动全县高质量发展提供有力的司法服务和保障。(通讯员 张振峰 李翠翠)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,