【抗疫进行时】宅家的日子

2022年05月09日15:04

来源:大河网

大河网讯 因为疫情,“呆”在了家里。

中午的阳光,暖暖的铺洒在阳台,轻瞟一眼,忽然发现,不经意间,阳台上的乳黄色的幸福花藏在墨绿的叶子中,悄悄地开了,而且开得像顽童的小喇叭,那么的自在逍遥。

平时忙于工作,总感觉时间过得快。没怎么做过家务,没时间好好陪孩子读书,陪父母唠嗑,陪爱人聊天......甚至,全家人没坐在一起吃顿团圆饭。

晨曦微露,依然会早起。听窗外小鸟呢喃,迎窗外花香扑面。摆桌搬凳,濯手沏茶。清茗一杯,悠然啜之,忘尘虑,去繁华,顿感空明澄碧,紧绷的神经倏然松绑。

这不就是心灵的假期?

许是茗香萦绕,钻进了全家人的梦乡,一个个都起了床。小女儿粘在怀里,让讲她最喜欢的《脑袋上的池塘》,爱人破天荒地拖起地来,七十多岁的婆婆洗菜做饭......

“妈妈,你烙的馍最好吃。我好久都没吃过了。”

小女儿的话,猛地提醒了我。烧水、烫面、和面、烙馍,一气呵成,又筋又软又香,把全家人的小饿虫,一下子给勾了出来。这还真不是妙手偶得,而是打小老妈的真传,好长时间没施展了,原想武功已废,想不到还是娴熟如初。小米粥、醋溜小豆芽、酸辣土豆丝,以前简简单单甚至免了的早餐,如今一家人不仅仪式感满满,而且是饭菜一扫光。

夜阑人静,窗外的星星眨巴着眼睛在捉迷藏,兴奋了一天的小女儿梦中咯咯地笑出了声。

床头,柔柔灯光下,那是摆放许久而没顾上浏览的书,顺手拿起一本,是几位老者写的关于长葛历史文化的书。徜徉其中,阅厚重历史,感淳朴民风,悟千年灵感,观经济嬗变,感慨油然而生:自己虽为长葛人,咋就对自己家乡那么不了解,咋不像长葛人呢?那就补吧。从“不化而行”的淳朴之世到“梁上君子”的传世佳话,从民营经济的长葛样板到连年的全国综合实力百强县......那迸发着长葛人坚韧与智慧的能量之舟,穿越层层惊涛骇浪,不停地撞击着我的心。氤氲书香中,我比任何时候更懂了自己的家乡,也比任何时候更懂了怎样做个长葛人。

宅家的日子,于温馨的家,欣享着心灵静涤的大餐,磨砺着人生跨山跃壑的双翅。

家会更好,家乡会更美。(杨柳)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,