尉氏县十八里镇:考察观摩提干劲 人居环境再提升

2022年05月10日18:17

来源:大河网

大河网讯  为进一步增强人居环境整治的责任感和紧迫感,全面打造洁、净、美的乡村人居环境,加快推进“美丽乡村”建设。5月8日,十八里镇组织全体班子成员、各村支部书记组成“村民考察团”开展人居环境观摩评比活动。

考察团一行严格按照观摩方案,沿着观摩路线深入村头巷尾、房前屋后,对标农村生活污水治理、村容村貌提升、美丽庭院、乡风文明等多个方面内容,查看坑塘沟渠、空心院、残垣断壁治理、村内卫生整治提升成效。 

在十八里村,多处空心院经过整治变成一处处小花园,整洁美丽,极大程度的点缀了村内环境,受到考察团的一致好评。同样还有会庄村、申庄村、二郎庙村、巩家村、万寺村等多个村对村内未利用空地进行合理规划,纷纷建起了小游园,栽植多种花草和绿化树,并铺设小径、建造小亭,供村民游玩娱乐的同时展现了人居环境整治成果。牛庄村利用机械和人力对坑塘进行全面整治,坑塘边杂草、垃圾清理完毕,整体环境焕然一新。崔湾村、佛尚村、周庄村等村街道整洁规范,整治效果显著。 

每到一个村,由支部书记对整治工作进行汇报总结,阐述工作亮点,分享工作经验和心得,并做出下一步工作计划,考察团其他成员对照评分标准进行打分点评。观摩完毕后,全体人员到镇政府会议室参加评比会,十八里镇镇长谷占东对各村的整治成果进行逐一点评,指出优点和不足,对大家付出的努力给予肯定,同时要求各村思想认识再提升,以整治“六乱”开展“六清”为基础,明弱项、补短板,建立人居环境整治长效机制,打造工作亮点,切实增强群众幸福感、获得感。 

通过观摩学习,各村在横向比较中找差距,在相互交流中学经验,在感受变化中鼓干劲,推动全镇人居环境整治工作再上新水平、开创新局面。下一步,十八里镇将持续加大人居环境整治提升的工作力度,强化工作举措,扩大宣传范围,号召广大居民群众自觉养成良好的生活习惯,并积极参与到农村人居环境整治中来,推动农村人居环境整治水平持续提升,为建设美丽家园贡献力量。(杨梦雪)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,