织牢兜底保障网 守稳防返贫底线 尉氏县民政局开展巩固脱贫攻坚成果大排查活动

2022年05月10日18:17

来源:大河网

大河网讯 2022年是乡村振兴战略实施推进之年,尉氏县民政局以习近平总书记在参加全国政协十三届五次会议时的重要讲话精神为指引,认真贯彻落实党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴决策部署。

在近日全县开展的巩固脱贫成果大排查大起底行动中,尉氏县民政局精心组织、全力推进,结合省市县各级安排,党组及时召开专题会议安排部署,抽调局机关业务骨干,分成四个排查专班,由局班子成员带队划片包乡,对乡村两级排查工作进行全程督促和业务指导。在排查过程中,尉氏县民政局采取“线上+线下”协同推进的方式,推动排查工作精准开展。

“线上”推动就是充分发挥大数据优势,通过与教育、医保、乡村振兴等部门开展信息共享、交叉比对,及时筛查出家中就学就医负担较重、存在返贫致贫风险等低收入人群,并建立数据库,推送给乡村两级进行重点排查;线下推动就是乡村两级在做好县级推送信息核实情况的同时,重点对独居老人户、失能半失能人员、多子女户、整户无劳动能力户等大数据无法反馈准确情况的特殊家庭,由乡村两级干部实地走访进行确认,看是否存在“应兜底未兜底”问题。本次排查共涉及脱贫户8413户、监测对象595户,经排查共有12户22人困难群众符合救助政策,将按照程序纳入相应的民政救助范围。对已按程序退出低保或特困供养救助范围,但仍属于低收入人口的困难群众,继续予以监测预警,防止出现返贫现象。

在下一步工作中,尉氏县民政局将继续立足本职、主动作为,以低收入群体动态监测和管理为抓手,织密织牢困难群众兜底保障网,坚决守住不发生规模性返贫底线,持续巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果。(尚进)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,