警察故事|席成路、姚珂:双警伉俪并肩战“疫”

2022年05月10日18:21

来源:大河网

大河网讯 “要把口罩戴好,做好防护”,“这两天气温变化大,你也要注意增减衣物,保重身体。”……每天上岗前,身处疫情防控一线的交警大队城市中队民警席成路和刑警大队技术中队民警姚珂都会互相叮嘱,互相鼓励。

面对疫情,所有警察都义无反顾默默坚守在岗位。作为“双警家庭”,这对年轻的小夫妻,在疫情发生后始终坚守在岗、积极作为,舍小家为大家,全程战斗在抗疫最前沿,用实际行动践行人民警察的责任与担当。

全县抗疫阻击战打响后,席成路主动请战到城区最为繁忙的蓼城大道开展交通管理卡点各项勤务工作。他对交通流量落实严格把关、就地封存、及时劝返,同时还充分研判各类通行数据,第一时间上报每日机动车、非机动车、行人违规通行情况,为上级决策提供有力支撑。面对不理解的群众他耐心宣讲疫情防控政策,最大限度争取群众的支持。遇到脑瘫休克、产妇临盆、小孩发烧、重病透析、群众求助等各种急事难事,他总是千方百计想办法疏通道路、及时联络、紧急转运、接力护送,配合帮助解决。

疫情防控工作开展以来,他带领战友们不分昼夜、连续战斗,参与救助危重病人16人次、帮助求助群众100余起。

姚珂和席成路一样,在这个春天里始终坚守在疫情防控工作岗位。她深入一线现场勘查、配合流调、核酸检测执勤,每一项外勤工作一个不落,仔仔细细;日常上传下达、材料收集、组织协调,每一项内勤工作一个不漏,认认真真。同时还要兼顾单位值班备勤及其他应急突发情况。她用柔弱的肩膀,为打赢这场疫情遭遇战贡献着自己的力量。

因二人始终在疫情防控一线,对于两个年幼的孩子,大的4岁上幼儿园小班,小的刚满1岁正是初学走路的关键期,他俩真的是无暇顾及,只能交给孩子奶奶照顾,孩子奶奶也特别支持小两口的工作。面对这一切,姚珂感动地说:“为人子女,为人父母,我俩是不合格的,这其中有遗憾,但也有慰藉,警察这份职业的荣光,是对孩子最好的教育,他们一定会满怀自豪。”

双警家庭,荣誉加倍,艰辛加倍。妻子的辛苦与期待自不必多说,丈夫的忙碌与牵挂也从未停歇,而父母默默地当他们的后盾,做孩子的港湾。就是这样无数个相似又不相同的小家庭的付出,才让公安民警有更多的时间去守护大家庭。这个大家庭里警民配合,众志成城、抗击疫情,终将打赢这场战役。(朱美惠 余洪磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,