许昌经济技术开发区纪工委:精准有效跟进监督 筑牢疫情严密防线

2022年05月10日18:34

来源:大河网

大河网讯 五一期间,疫情警报骤然拉响,许昌经济技术开发区纪工委监察工委(以下简称开发区纪工委)充分认识到当前疫情防控的紧迫性,启动战时机制,按照“以快治快、严谨细实、力求全胜”防疫总要求,根据全区新冠肺炎疫情防控形势,研究部署防疫监督重点工作。坚定防疫决心,坚守职责担当,坚持深入一线,汇聚开发区上下齐心协力、共战疫魔的磅礴力量,坚决筑牢疫情防控坚固屏障。

(许昌经济技术开发区纪工委供图)

凝心聚力,全力以赴打响攻坚战。当前疫情防控面临严峻形势,5月7日晚,开发区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任王辉,组织召开长村张街道疫情防控战时攻坚工作会议,成立临时党委,切实发挥党组织战斗堡垒作用、党员模范先锋作用。王辉要求,将从严从细从紧防疫防控作为当前中心工作,严格制定“四级联动”网格化管理制度,合理分配31名机关干部下沉防疫卡点,按照管控区“人不出区(村)、严禁聚集”、封控区“足不出户、上门服务”要求,广泛宣传引导,临“疫”不畏、逆风而上、绷紧防线、守好关口。强调任务再艰巨,在人民生命、健康面前,都不值一提,加强纪律性革命无不胜,确保统一思想、统一信念、统一部署,迅速以战斗姿态投入到疫情防控工作中。

(许昌经济技术开发区纪工委供图)

科技助力,织密封控区域监督网。面对封控区疫情防控监督死角,开发区纪工委破难疏堵,依托无人机航拍这一科技力量,让“空中卫士”助力疫情防控精准监督。及时掌握封控区实时、清晰、直观的视频图像,形成“地面督查+空中监管”全方位、全时空、无死角的监督模式,最大限度避免人员接触和病毒传播,消除封控区域监督盲区,确保封控区域内“区域封闭、人不流动、足不出户”要求落到实处。

(许昌经济技术开发区纪工委供图)

既督又战,筑牢隔离防线全方位。集中隔离作为阻断疫情传播最有效、最直接的手段,须严格按照工作要求和规范流程启用集中隔离点。自疫情发生以来,王辉躬身百瑞酒店集中隔离点,日以继夜、以点带点、多措并举,提升建设标准,严格落实要求,强化服务保障。截至目前,百瑞隔离点109名隔离对象、6名医务人员、23名工作人员核酸检测结果全部阴性,切实以最严格的医学观察措施和最有效的服务保障,做到隔离管控到位、服务保障到位、人文关怀到位。

(许昌经济技术开发区纪工委供图)

聚焦重点,落实防疫监督全覆盖。开发区纪工委监察工委坚决把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务来落实,执行“24小时待命”工作机制。紧盯村(社区)防疫卡点、高速卡点、集中隔离点、商超、养老院等重点地区和重点场所,聚焦值班人员在岗、物资储备、核酸检测、人员排查、生活保障、社会面静态管理等重点环节,围绕“管控一定要严、核酸检测要全、流调溯源要快、隔离转运要净”方面开展精准监督,确保日间检查不松懈、夜间检查不空档,分秒必争抓好疫情防控各项工作,督促开发区各级各部门压紧压实疫情防控责任。

针对检查中发现的问题,开发区纪工委建立“一日一总结一反馈”机制,现场要求相关部门立行立改,督促强化流程管理,切实堵塞漏洞隐患。5月3日以来,共督导疫情防控措施落实情况28次,参与监督检查84人次,出动无人机16余次,拍摄影像资料40余个,发现并整改问题21个。(李海峰)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,