在一线密织防控网——许昌封控区抗疫见闻

2022年05月10日18:34

来源:大河网

大河网讯 手机铃声响起时,是凌晨3点50分。许昌魏都区南关街道大同社区党支部书记宋改清又一次接到指令:“流调发现,你辖区有居民被判定为密切接触者,立即组织转运隔离。”

顾不上满身疲惫,凌晨2点多才休息的宋改清连忙起床,第一时间联系对接,全力做好密接人员转运隔离……就这样,在争分夺秒的忙碌中,她开启了新一天的工作模式。

大同社区位于许昌火车站商圈,管辖1500多户居民4500多人,6名社区干部全是女性。新一轮疫情发生后,大同社区被列入封控区,每个社区工作者都觉得“肩头的责任沉甸甸”。

封控区要求“足不出户”,为做到核酸检测“不漏一户,不落一人”,大同社区全体工作人员投入到“敲门行动”中,带领医护人员挨家挨户上门做核酸。“一轮检测做下来,手指关节都敲得生疼,但看到前来支援的医护人员的无私付出,再想想居民对解封的期待,我们的坚守与付出都是值得的。”5月9日,社区干部刘素新说。

针对辖区老龄人口多的特点,大同社区打通了线上服务渠道,让居民在微信群里“下单”,由社区工作人员“接单”,根据居民需要向封控区外围“派单”,并通过上门服务确保辖区居民生活无忧。

在疫情防控工作中,大同社区将社区划分为7个网格,积极调动网格员、楼栋长、志愿者等力量,在基层一线密织防控网。辖区的一些爱心单位主动找到社区,免费送餐、提供住宿房间,共同为抗疫工作作贡献。

目前,许昌市封控区104个。和宋改清一样“连轴转”,奋战在抗疫一线的基层社区工作者有2000多人。(李海峰)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,