越是群众的越是大众的!襄城县“三码一问”筑牢疫情防控铜墙铁壁

2022年05月10日18:34

来源:大河网

大河网讯 “这个办法好!不仅速度快而且效果好。”5月9日,谈起“三码一问”防控措施,刚刚做完核酸检测的襄城县鼎鑫社区居民张女士由衷地称赞。张女士点赞的“三码一问”防控措施,是襄城县近期在疫情防控工作中总结出来的独门秘笈。

(襄城县供图)

近期,襄城县周边的建安区、魏都区、禹州市、平顶山市等地区均出现了确诊病例,疫情防控形势非常严峻,快速高质量排查出来(返)襄风险人员刻不容缓,要做到以快制快,跑赢病毒,仅靠大数据推送和流调显然是不够的。

面对潜在的黄码和红码人员,如何快速识别出来,一直是令防控人员头疼的问题。

“我们能不能在扫场所码的同时,让大家出示行程码和健康码,顺便再问问他近期都到过哪,见过谁?”

“对啊,我们为什么不在全员核酸检测的时候来搞个‘三码一问’呢,集中的时间、集中的地点、集中的人群,这样不是更方便快捷吗?!”

群众工作群众做,群众的智慧是无穷的。襄城县在开展第三轮全员核酸检测时麦岭镇基层工作人员创造了这个好办法,一经实践检验,迅速在全县推广。

5月7日,襄城县湛北乡杨庄村采用“三码一问”的方法开展入户排查,不到30分钟便将全村550户2387名村民排查完毕,最终排查出1个黄码人员。

5月8日,麦岭镇全员核酸检测时通过“三码一问”发现1个红码人员、18个黄码人员。

越是群众得越是大众的,最好的经验来自基层,最好的办法就在基层。襄城县“三码一问”防疫做法最大程度地提高了风险排查对象的全面性和针对性。地毯式排查、网格化管理,一张精准严密的安全之网正在襄城大地徐徐展开。(张琳 李海峰)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,