南召小店乡:全域党建结硕果 振兴路上党旗红

2022年05月10日18:46

来源:大河网

大河网讯 小店乡位于南召县东部,乡域面积168平方公里,辖25个行政村,耕地面积2.7万亩,地势西北高,东南低,大部分为浅山丘陵区,水资源丰富。近年来,小店乡以投资小、收益高的有机果蔬种植特色产业为抓手,建立小店乡小空山有机果蔬种植联合党支部,制定“建基地、扶龙头、打品牌、联农户、帮贫困”的工作思路,积极探索党建引领产业发展助力乡村振兴之路。目前,全乡已发展有机果蔬2000多亩,户均年增收6000余元。

党建引领,找准发展路子。小店乡有机果蔬种植联合党支部建立以来,吸纳行业部门负责人、致富带头人党员20余名,充分发挥党建“火车头”作用,通过的实践和探索,依托龙头企业,采取“支部+合作社+特色产业+贫困户”的发展模式,结合本乡适合有机果蔬种植生长的自然条件优势,把发展有机果蔬种植产业作为重点产业培植发展,采用种植技术培训、品种选育进化、拓宽销售渠道,产业转型升级等多种举措,有机果蔬产品品质越来越好,市场认可度越来越高,群众信心越来越强,有机果蔬种植在小店乡正在大面积快速扩展,打造出了一条特色产业发展新路子。

多措并举,破解销售难题。针对有机果蔬等果木丰收、销售困难的问题,经有机果蔬种植联合党支部党员大会商议,多方协调,建成了总占地6亩的有机果蔬果木交易市场,利用扶贫车间等场地,建设1000平方米的有机果蔬储存冷库,购置有机果蔬加工、检测设备4台,优先收购贫困户种植的有机果蔬;广泛发动党员人脉资源,与10个超市、水果商店建立销售联系,召开电商企业与种植户交流会,与2个电商企业达成合作,搭建电商销售平台,形成了有机果蔬种植、加工和销售一条龙产业服务链。与小空山有机园林种植合作社沟通,推广有机梨种植,免费为困难群众开展专业指导30余次,协助企业申请有机商标,提升产品竞争力,力争达到从送着卖到争着买的转变,带动80户贫困户实现了精准脱贫,为小店群众发展产业解决了销售难题,充分调动了群众发展有机果蔬种植产业的积极性,增强了贫困群众脱贫致富的信心。

转型升级,拓宽增收渠道。小店乡以特色种植产业发展为切入点,积极探索生态文化旅游融合发展思路,注重农旅结合,着力打造休闲观光、农事体验、特色乡村生态旅游为一体的精品旅游线路,高度重视龙头企业带动作用,在“建基地、扶龙头、打品牌、联农户、帮贫困”发展模式的基础上,把农业和旅游结合起来,把占地300余亩的小空山有机种植园打造为集观光、休闲、采摘、旅游于一体的现代化农业观光园,让前来采摘的游客享受到“游在果园里、人在画中行”的感受,使久居城区的市民,来到这里采摘、体验农事活动,享受乡村情趣。通过各种媒体宣传报道20余篇,吸引前来观光采摘游客2000余人次,发展成效显著,吸纳80余户贫困户就业,带动200余户贫困户增收。

通过探索运用全域党建的工作理念,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,推动经济社会高质量发展。必须牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展一定要抓党建”的理念,切实提升党组织建设质量,不断提升党组织的队伍活力、发展活力,让党组织动起来、转起来、强起来,履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。实现党建工作与地方经济社会发展的同频共振。(薛小磊 高振茗)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,