“萌”禽“空降”居民区 桐柏民警暖心送归“家”

2022年05月10日18:46

来源:大河网

大河网讯 在“观念能力作风建设年”活动中,桐柏县公安局主动作为,立足根本,积极开展野生动植物法制宣传与保护,不断推动护航平安桐柏建设,极大地促进了辖区生态发展。5月9日,桐柏县公安局城郊派出所民警及时救助了一“空降”居民区的“国保”级猫头鹰“萌”禽幼崽,安全送归“动物保护之家”野生动物保护站。

当日上午11时许,桐柏县公安局城郊派出所接到一名热心群众报警求助,称其在桐柏县城某小区花坛草丛里,发现了一只小猫头鹰,很娇小也不会飞,需要救助,请求派出所民警前往处置。接报后,值班民警立即赶到现场查看情况,在热心人士的带领下,民警在该小区花坛内发现一只猫头鹰幼崽,民警小心翼翼地把其放到向居民借来的一只牛皮纸袋中,先带到派出所悉心呵护,由于这只猫头鹰太过幼小,直接放生后恐怕难以生存,于是民警联系到桐柏县林业局的工作人员,将该猫头鹰幼崽送至野生动物保护站。

经保护站工作人员辨认,该只猫头鹰属于国家二级保护动物,具体品种还需专业部门进行鉴定,暂不知其落入小区花坛的具体原因,民警将该猫头鹰幼崽交由保护站的工作人员进行养护,待到其可以独立生存时再进行放生。民警看到“呆萌”的猫头鹰幼崽安然无恙地送入救护站的“小家”之后,这才安心地返回派出所继续工作。

民警温馨提醒:野生动物是生态大家庭的一员,是大自然生态圈的重要组成部分。合理保护发展利用野生动物资源,对于维护生态平衡、改善自然环境、促进人与自然和谐相处、保护生态的多样性和经济社会可持续发展,有着非常重要的意义。(薛小磊 张亚平 肖书鼎/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,