社旗县:同题共答同向发力 高质量推进巡察工作

2022年05月10日18:46

来源:大河网

大河网讯 “双向培训,同题共答,有的放矢,同向发力,让巡察目标更明晰,工作开展更顺畅。” 5月10日,十一届社旗县委巡察办第二巡察组已进驻县医疗保障局一月有余,说起本轮巡察工作,做好巡察准备“文章”的创新措施让组长郑德强颇有感触,“巡前做足功课,先当学生后当先生,巡察不走弯路,工作效果事半功倍。”

2022年3月28日,十一届社旗县委第二轮巡察8个巡察组全部完成进驻,巡察工作全面展开。在积极开展巡察业务集中培训的同时,针对县人社局、医疗保障局两个被巡察单位服务对象涉及面广、业务性强等特点,县委第二巡察组坚持提前谋划,主动与被巡察单位对接,积极尝试采用灵活创新的方式,邀请被巡察单位班子成员为巡察组成员授课,虚心当“学生”,向被巡察单位学习政策、业务知识,扩充巡察干部的知识面,为开展精准巡察蓄能“充电”,为扎实做好本轮巡察奠定了坚实基础。

相互学习交流互动,巡察聚焦更加精准。在授课培训过程中,两个被巡察单位党组织副书记分别结合本单位整体情况、主要业务科室及承担的具体职能、单位意识形态工作、项目建设工作、公务用车等情况向巡察组做了详细的介绍,对巡察组提出的疑问进行了详细的解答;巡察组成员也结合组内分工,结合进驻前期所了解的情况与被巡察单位负责同志进行了深入沟通交流。

授课培训既是一场业务交流会,又是一次巡察咨询会,拉近了巡与被巡之间的距离,促进了巡察工作的工作实效。郑德强说,“授课培训交流时间虽短,但效果比看一周的资料都要好。”医保局党组副书记郭国堂表示,“培训交流和接受巡察的过程,让我们感觉到巡察组是在真心实意帮助单位改进工作的,大家也都能真正做到扎实自我检视,自觉接受政治体检,对以后开展工作更有信心了。”

该县县委宣巡察办负责同志表示,本轮为期60天的巡察工作即将结束,第二巡察组创新开展的巡前授课培训效果很好,在下一步的巡察中要进行完善推广,真正让巡察工作起到“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的作用,以高质量的巡察工作推动经济社会高质量发展。(薛小磊 申鸿皓)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,