把群众当亲人 焦作山阳区党员干部筑牢生命安全防线

2022年05月10日18:48

来源:大河网

大河网讯 此轮疫情发生以来,面对疫情防控严峻形势,在焦作市山阳区百间房街道,结合全科网格建设,党员干部在工作中探索形成了“亲情工作法”,即:把群众当亲人,党员干部全下沉,问题困难及时收集;把群众当宝贝,实现一网覆盖、全能服务;为群众守好“家门”,筑严社区防疫第一道堡垒,保障辖区居民群众健康安全,打通社区治理的“微循环”,以网格大家庭温暖每个小家庭。

群众当“亲人”,全科网格暖人心。以基层党组织为核心,配齐配强“一长两员”,多岗联动,严格落实疫情防控工作要求,构建防疫最强作战单元,积极推动组织设置嵌入网格、党员干部下沉网格、职责任务落在网格、各方力量共建网格,努力实现“多网合一、一网多能”。发挥网格员优势,对网格内“人、地、事、物、组织”等要素信息及时采集、跟踪处理。结合“民呼必应、接诉即办”行动,及时收集群众在防疫中的困难与建议,把百姓事当自家事,打通末梢循环,实现人往格中去、事在网中办,截至目前已收集各类问题18件,办结率100%。

居民当“宝贝”,温柔服务全覆盖。“五一”假期后的两轮全员核酸中,充分发挥全科网格优势,动员联户党员、网格员、党群议事会成员、联建单位等80余名志愿者加入全员核酸志愿服务中,确保环境消杀、秩序维护、信息采集、核酸检测、后勤保障等各项工作串联起来、实现过程安全、高效。把居民当“宝贝”,分时段通知、双通道采样,减少居民等待时间,为辖区行动不便者开辟专属绿色通道,设立爱心服务站,备好遮阳伞、饮用水、防暑药物等降暑物品;针对辖区卧床行动不便的居民提供“上门核检服务”,共上门核酸检测85人,确保应检尽检。

党群守“家门”,各方力量防输入。“五一”期间持续高标准开展卡点值守,号召党员、网格员、楼栋长,与多家共驻共建单位共同参与到防疫防守工作中;创新设立“双保险”管理模式,发动各网格、退休党员、热心群众等服务力量设立“志愿监督岗”,对陌生面孔的外来人员及时询问、劝导、举报等,实实在在“网”住健康,“格”离病毒,“员”助八方。(张三三 王东明)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,