淅川金河镇:网格管理助争创

2022年05月10日18:57

来源:大河网

大河网讯 近日来,在“三面红旗”争创工作中,淅川县金河镇科学划分网格,认真做好网格员培训,提高网格员履职尽责能力,组织网格员积极开展社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、疫情防控等工作,做实全科网格化管理,助推社会治理红旗争创。

合理布局,科学划分。在网格划分上,依据辖区人口、城乡发展实际,按照“全面覆盖、地域相邻、规模适度、方便管理、界定清晰”原则,镇区按常住人口300户至500户或1000人左右、农村以80户或300人为单位进行划分,做到横向到边,纵向到底,不留“空白”和“盲区”,目前全镇共划分127个组级网格,其中社区组级网格35个,农村组级网格92个。

摸清底数,夯实基础。金河镇“ 以群众需求为服务导向、以群众满意为服务目标”,组织网格员开展“信息全登记,重点全掌握”的排查摸底活动,为开展网格化服务夯实基础。信息全登记:即将网格内人、地、物、事、组织、企业等各类信息全部排查登记,动态管理,实时更新,达到人口底数清、楼(院)底数清,企业底数清、公共设施底数清、资源底数清,确保各类信息准确详实。重点全掌握:即将网格内的重点纠纷、重要案件、重点部位、特殊人群、重点对象等情况,全部排查登记,做到隐患全排查、动态全掌握、危机全管控。

强化培训,提升能力。围绕网格长、网格员“干什么,如何干”,对他们开展有针对性的培训,提升他们的履职尽责能力。围绕基层党建、社情民意收集、基层综合治理、涉稳风险防范、公共安全管控、民生服务保障等内容,对网格长、网格员进行培训,让网格长、网格员知道“干什么”。使之成为网格内的活地图、活户籍、活档案。建立网格长、网格员常态化走访制度、社情民意收集制度、挂牌服务制度、事项代办制度等,健全完善网格化走访、网格化代办、网格化服务等工作机制,实现“人到格中走、疑在格中答、事在格内办、难在格内解”,使网格员知道“如何干”。

扎实工作,出彩抗疫。在新冠防疫工作中,金河镇发挥网格长、网格员知社会关系、知邻里关系、知生活习惯、知活动动向的优势,组织各村网格长、网格员投入到抗疫一线。广大基层网格长、网格员面对形势紧、任务重、追责严的防疫工作,不退缩、不抱怨、不推诿,扎实做好在外人员排查、一话三信劝返、返乡人员管控走访、门店防疫、卡点值班、重点场所管控等工作,确保了全镇防疫工作平稳有序。在工作中,涌现出了罗献忠、张来栓、党朝霞、卢从文、吕江玉、陈会玲等一大批模范出彩的网格长、网格员。

通过全科网格化服务管理,在网格长和网格员的共同努力下,进一步畅通社情民意,引导群众更理性化表达诉求,进一步深化村民自治,实现邻里友爱,邻里守望,邻里互助,邻里和谐,有力助推全镇社会治理红旗争创工作。(薛小磊 李雪山)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,