全国劳模、舞阳企业家郭军生:心系群众 奉献社会

2022年05月10日19:01

来源:大河网

大河网讯 他是农民出身,靠着吃苦精神和不断的学习钻研,创办养殖场,安排20多名大学生和30多名群众家门口就业。

他心系群众,连续17年,每逢春节坚持慰问全村80岁以上的老人、敬老院老人和经济较差农户,确保他们幸福过年。

他积极投身公益事业,不计报酬,为群众办好事、实事,解群众之所难,自2000年以来,累计捐款360多万元用于修路、建学校、资助贫困学生等。

他就是全国劳模、漯河万豪牧业有限责任公司总经理郭军生。

今年54岁的郭军生是舞阳县莲花镇半李村人,从18岁开始南下打拼,干过搬运工、搞过装修、当过保安、进过工厂,虽然经历了不少波折,但也增长了见识,磨练了意志,积累了一部分资金。

致富不忘乡亲

2003年2月郭军生决定回乡创业,带领群众一起致富。

他多方筹集资金300万,建成了占地20亩年出栏生猪6000头的舞阳半李养殖场。为把养猪事业做好,郭军生买书籍、请专家、到各地参观学习,掌握了一套科学先进的养猪知识。

2003年5月他又投资500万元,扩建成占地80亩年出栏13000头的生猪养殖场,成立了漯河万豪牧业有限责任公司。

创业有成回报乡亲。在养殖场盈利之后,2003年6月,郭军生捐款筹资28万元,整修全村路面2600米。拿出资金10多万元,为全村道路全部安装了路灯30盏,并且每年都个人承担了全村所有路灯的电费和维护费用,受到村民的高度称赞。

自2003年起,连续20年,郭军生每年都拿出一部分资金,每逢春节坚持慰问全村80岁以上的老人、敬老院老人和经济较差农户,确保他们幸福过年。

为做到绿色环保生产,2012年,郭军生先后投资400多万元建成了2000立方的大型沼气和10000立方沼液存池,流转土地1000多亩,使沼渣沼液综合利用,变废为宝,免费为农户安装疏通沼液管道3000多米,为3000亩土地供应有机肥料,每年让周边群众节约肥料资金累计50万元以上。

情系家乡教育,热心助学

2011年郭军生看到本村学校基础落后,教学条件差、学生学习困难,拿出资金10万元,改善全校各教室设施,为每间教室配备多媒体,大大提升了教学质量,改善了学生的学习环境。同时多次组织学校教师在假期到景区和先进教学点进行参观学习10多次,使半李村小学教学质量得到不断的提升。

据半李村小学校长尹朝辉介绍,郭军生多年来一直关注着学校的发展,十年多来无偿投资十几万元,给学校购置了电脑、电视合唱台等教学设备,改善了学校的办学条件,每逢教师节,他都会带着水果、月饼等礼品到学校慰问全体教师,给教师送来节日的祝福。

2020年疫情防控期间,郭军生得知上级要求开学必须保证一人一桌后,他多方联系,无偿捐赠160套新的课桌,保证了学校正常的开学,解了学校的燃眉之急,得到了全校师生的交口称赞。

积极投身脱贫攻坚事业

2017年脱贫攻坚以来,舞阳县委、县政府提出了“公司+养殖基地+贫困户”的模式,实施扶贫开发到户增收的生猪养殖项目,以达到精准扶贫、精准脱贫的目的。郭军响应政府号召,配合莲花镇政府和县扶贫办实施金融带贫措施,带动全镇194户贫困户入股公司,每户每年分红500元,连续分红3年,郭军生拿出资金30万元,帮助他们快速脱贫致富。同时,安排11位贫困户到公司就业,月收入在2000左右,使贫困户通过自己劳动实现脱贫致富。

为家乡捐款捐物,助力战“疫”

疫情发生后,郭军生立即向舞阳县慈善总会捐款5000元。为支持家乡做好疫情防控工作,自2020年起,他每年出资一万余元购买各类物资200余箱,捐赠给莲花镇派出所、市场监督所、卫生院及镇27个村疫情防控指挥部,用实际行动支持一线疫情防控工作,彰显一个劳模忧国忧民的高尚情怀。

一分耕耘一分收获。郭军生的努力和大爱精神得到了社会各界的一致认可,获得了国家劳模、河南省劳模、感动漯河十大新闻人物、漯河市十佳市民、舞阳县优秀人大代表、漯河市优秀共产党员等多项荣誉,但说起这些,他总是非常谦虚地说:“这些是我应该做的!”

“我只是干了一些自己应该干的事情,党和国家却给了我这么高的荣誉,这不仅是责任和鼓励,更是一个新的起点。”谈起未来的打算,郭军生满怀豪情地说,“我将积极投身乡村振兴大舞台,把企业做大做强,带领更多的人在奔小康的路上过上更加幸福的生活,积极发挥劳模作用,热心投身公益事业,用行动温暖更多的人。”(赵明奇 陈帅鹏 胡品品/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,