焦作:市民线上投保医疗险,申请理赔竟遭拒?法院这样判

2022年05月10日21:58

来源:大河网

大河网讯 近日,焦作市解放法院审理了一起线上投保理赔纠纷案。

据案情介绍,2020年6月,原告李某通过网络平台,在被告某保险公司投保“百万医疗险”一份,保险期限为12个月。李某按照合同约定缴纳保费900余元。2020年11月,李某被诊断为xx癌症ⅢA期于某医院住院治疗,在此之后长达8个月的时间里,李某接连8次累计97天住院治疗及两次药房购药,累计支出医疗费255166元。其中,前三次住院支出医疗费共计90502.71元,且全部自费;之后个人自费合计42531.11元;为治疗疾病两次购药合计支出4474元。

癌症的突然出现对李某的生活来说是沉重的一击,高昂的医疗费让本就不富裕的家庭雪上加霜,本以为依靠保险可以缓解一部分经济负担,李某却没想到,在2021年3月,某保险公司以“李某在投保时未如实告知其在投保前两年内存在住院情况,违反了如实告知义务”为由,通过发送短信方式通知李某已解除双方之间的保险合同,将李某交纳的900余元保费全部予以退还,并对李某提出的支付保险理赔金194207.82元的要求予以拒赔。

后经解放法院查明,2018年10月、2019年6月,李某分别因颈部软组织损伤、腰椎间盘突出疼痛住院治疗。李某以上两次住院治疗记录,即某保险公司所称的李某投保时未如实告知保险公司两年内住院治疗情况。

该院审理后认为,案件不能认定因李某存在故意或重大过失未履行如实告知义务,导致某保险公司丧失了拒绝承保的权利的情形;认定某保险公司解除涉案保险合同的行为不发生法律效力,其应对李某提出的因治疗xx癌ⅢA期而发生的医疗费用的理赔请求承担保险赔偿责任。

最终,判决确认被告某保险公司2021年3月解除与原告李某之间的涉案保险合同的行为不发生解除合同的法律效力;被告某保险公司向原告李某支付保险理赔金126805.04元。(张慧茹)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,