扶沟县:多措并举 确保绿色运输通道“疫”路畅通

2022年05月10日21:59

来源:大河网

大河网讯 蔬菜产业是扶沟县的一张名片,也是群众致富的重要渠道。为打通农产品运输梗阻,守好民生保障,在筑牢疫情防线的同时,扶沟县加大农业生产政策扶植力度,出台多项惠农便农政策,解决菜农“急难愁盼”,确保全县各类蔬菜瓜果产得出、运得畅、供得上。

近日,在素有“西兰花小镇”的美誉的扶沟县吕潭乡杨村岗千亩西兰花种植园区,当地农户在做好疫情防控的前提下,正忙着采摘成熟的春茬西兰花,采收、分拣、装运,现场一派繁忙景象。这批西兰花是以绿色有机农业的发展模式种植,亩产量超过2500斤,日产出量200吨。乡里拥有西兰花生产较为完备的产业链条,育苗棚、冷库、制冰厂一应俱全,春秋两季种植面积超过5万亩,每季产量约3万吨。

“感谢扶沟县委县政府给农户和我们采购商开辟了绿色通道,我们会在配合好政府做好防疫工作的同时,把西兰花运送销售到全国各地乃至国外去。”广州金稻田农产品有限公司负责人林永川说,吕潭乡种植的西兰花以有机肥为主,品质上乘,属于绿色有机无公害蔬菜,备受国内外客户青睐。

融媒体中心网络宣传带货、乡政府领导化身代言人、农业蔬菜等相关部门帮忙联系货运车辆;县疫情防控指挥部协调县公安局、县交通运输局、县蔬菜发展服务中心为生产、运输车辆办理通行证120张;各高速出入口还安排工作人员专门接车,全程闭环管理......为解决疫情给菜农销售带来的难题,扶沟县研究对策、对症下药,推出了各种针对性政策举措。

“我们在做好疫情防控的同时,为来扶购菜车辆开辟绿色通道,实行快速查验、快速放行。”盐洛高速扶沟站疫情防控服务站负责人刘刚说,运输蔬菜车辆司乘人员入扶不再赋码,因外省入豫赋码的积极协助解码,确保运送蔬菜车辆畅出入扶通行快速便捷。

“今天我拿着县里给俺们农场办的通行证到高速口接车,已经下来9辆车了,还有一辆车再有20公里就下高速了,有了这绿色通行证真方便,客商车辆从高速口下来,所有手续两分钟就办齐了。”吕潭乡留全家庭农场菜农李旗说。

据了解,目前,前往扶沟各乡镇蔬菜种植基地和家庭农场的外地客商日均发车量达120辆,日均销蔬菜200万斤。(王志强 刘欣欣 毛前进/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,