禹州市颍川街道:“奔跑者”秦舒艳

2022年05月11日09:35

来源:大河网

大河网讯 “为老人跑腿购物不要钱,真是咱步行街的最美志愿者!”“我要为舒艳老师点赞!”……

5月9日,在禹州市颍川街道金坡社区开元步行街居民微信群里,许多居民纷纷送出大拇指和玫瑰花,为志愿者秦舒艳点赞。

开元步行街南段有居民500余人,大多是购房入住的外地人,相互都不熟悉。这次疫情发生后,小区立即采取了管控措施,7个出口全部封堵,只留下中间一个出入卡点。但是,面对全天24小时值班、全员核酸检测、“敲门行动”入户排查、重点人员管理、居民生活服务等等繁重的工作,社区派来的李建民、马凤梅、金纪伟三名工作人员根本忙不过来。

开元步行街网格长、金坡社区纪委书记李建民在居民微信群里发出了招募志愿者的倡议,得到了居民们的积极响应。开超市的张烁、开鱼粉店的贺玄伟、在市直单位上班的李丹以及居民杨军、吕香丽等都踊跃报了名,并排出了卡点值班表,确保每天24小时有人值班。夜里2点到早晨6点这一班最辛苦,张烁就主动要求自己值守,“我年轻,也没啥事,后夜班我包了!”

秦舒艳是入驻步行街时间不长的居民,她看到社区党员干部为了疫情忙得不可开交,也积极报名参加志愿者。她说:“社区的党员干部白天晚上忙不停,还不是为了居民?咱自己的事情自己不做让谁干?我自己多干点,也影响别人一起干,咱们齐心协力战胜疫情!”

在工作中,大家都认真负责。卡点值班,严格人员不要外出;三次核酸检测,提前到场贴标签、搬桌椅、通知居民、维持秩序,每个人都积极主动;排查人员信息,一遍遍楼上楼下不怕累。特别是秦舒艳,心肠特别好,居民网购的蔬菜、药品、食品等,她都帮助一件一件收齐放好,如果居民顾不上拿,她就主动给送到家。5月9日,她看到居民金大爷骑着电动三轮车要外出买菜,就耐心劝阻不要外出,自己出去帮助买回了一大包面包、蔬菜等食品,并坚决不收金大爷的钱。“我既是影响小区居民,也是为了教育自己的孩子,要从小懂得尊老爱老,与人为善,回报社会。”秦舒艳说。

“有广大党员干部的无私奉献,有像秦舒艳这样的热心志愿者,我们金坡社区的疫情防控阻击战一定能够胜利!”金坡社区党委书记王孝斌说。(王德才/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,