许昌市建安区张潘镇师庄村:吹响志愿集结号筑牢疫情防控墙

2022年05月11日09:51

来源:大河网

大河网讯 近日,许昌市建安区区直乡镇干部职工、社会团体等按照许昌市组织机关基层党员干部就地就近转为疫情防控志愿者的通知要求,迅速行动,纷纷向属地报名参与疫情防控志愿服务。疫情面前,他们勇逆化身志愿者,不管是在城市社区还是基层农村,是值守卡点或是协助核酸检测现场,处处涌动着志愿红、平安情,他们用自己的实际行动诠释了责任和担当。

5月8日清晨,凉风习习,许昌市建安区张潘镇师庄村党群服务中心内,一群戴着红袖章的志愿者,正忙碌在各自的区域,协助群众保持间隔,有序核酸检测。村医韩永红主要负责核酸采样,同时,她也是此次疫情工作中的志愿者。每天凌晨4点半,她就已经起床着手准备新一天的核酸检测物资,从谈话中,记者了解到,他的爱人也是师庄村村医,他们共同参加过支援禹州和许昌的疫情核酸检测。从疫情发生以来,他们夫妻只要得知哪里医护人员紧张,他们就主动申请,请缨到哪里去。

疫情无情,人有情。村医既是乡村最贴近农民健康的“守护人”,也是农村疫情防控阻击战中的“排头兵”。韩永红只是乡村医生的一个缩影,面对疫情,许多像她一样的村医不计个人得失,毫不退缩,用行动去守护一方百姓的健康与安全。60岁的村民张彩霞,看到防疫一线的工作人员,不分昼夜,值班值守,自发为一线人员送饭。在上午的8点,她把热乎乎的鸡蛋煮好后,一个个的分发到志愿者手中。然后,又忙活着洗菜、切菜,为一线的防疫人员蒸一顿热乎的包子。

平安守护志愿者、治安巡逻、疫情防控,不同的红袖章,不同的职责与使命。张潘镇师庄村成立了青年突击队、巾帼服务队、环境整治小分队和文艺服务小分队,并设立乡贤交流服务站,把五支队伍纳入乡村振兴库,依托人才的力量,为乡村振兴谋发展、绘蓝图。疫情防控期间,四支志愿服务队全部投身到了疫情防控工作中,村里还有许多热心村民不留姓名,悄悄地为一线的防疫人员送去空调等降暑物资。志愿红,平安情,温暖的行动筑起了阻断疫情的铜墙铁壁。在经过两个小时的共同努力,大白和志愿者们高质高效地完成了第六轮核酸检测工作。

据介绍,建安区张潘镇28个行政村,每天有200多名“平安守护志愿者”参与到疫情防控工作中,他们协助村两委在核酸检测、信息排查上报、卡点值班值守等工作中切实的发挥了重要作用。(陈帆)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,