嵩县:用活地域特色让廉洁之花绽放

2022年05月11日11:37

来源:大河网

参观家风教育基地

大河网讯 “恰逢五一假期,我们带着孩子到两程故里家风教育基地瞻仰先贤风采,给孩子种上‘廉洁自律’的种子。”刚参观完嵩县两程故里家风教育基地的游客笑着说。

近年来,嵩县纪委监委立足自身职责使命,结合实际深挖嵩州廉洁文化资源,坚持“治已病”与“治未病”高度统一,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,成效显著。

文化厚土种下廉洁种子

嵩县位于河南省西部,是河南省第四版图大县,历史悠久,人文厚重,大禹、伊尹、二程、梁毗······境内遍植历史廉洁文化典故。近年来,嵩县充分挖掘“一山一水两圣人”和豫西红色革命圣地的厚重历史文化资源,结合时代特点,找准与廉洁文化的契合点,倾力打造廉洁文化阵地,夯实廉洁之基。

“文化而润齐心,养德而固其本。我们将更加注重从思想上固本培元,夯实党员干部的思想根基。”嵩县纪委监委负责人表示。

商朝丞相伊尹整顿吏治、洞察民心国情,推动经济繁荣、政治清明,实现一代王朝兴盛;北宋程朱理学奠基人程颐、程颢“中、正、诚、敬、恕”的立身处世原则,“公、德、仁、顺、和”的治国理政之道和义利观留下深远影响;红二十五军长征途经车村、忠勇爱民的故事也让后世无比向往……循着前辈们的足迹,嵩县打造出纸房镇伊尹祠,田湖镇两程故里家风教育基地,车村镇两河口村爱国主义教育基地等多处廉洁教育基地,夯实廉洁文化土壤。

“廉洁阵地”“廉洁课堂”“廉洁之声”,嵩县不断探索,建立健全“清廉嵩县”廉洁文化建设,并以洛栾快速通道嵩县段和陆车路为廊点,打造嵩北嵩南两条廉洁家风教育长廊,沿路乡镇结合当地实际建设廉洁家风教育馆、文化园、文化墙,构筑起廉洁文化矩阵,让清廉的故事耳熟能详、尚廉的活力永远蓬勃、崇廉的风尚人人追求。

活动“养料”注入廉洁能量

 “近年来,咱县的廉洁文化建设形式新颖、内容丰富,我现在每天都写日省笔记!”车村镇铜河村的党支部书记孙占国深有感慨地说。

为了不断丰富廉洁文化内涵,嵩县纪委监委积极搭建廉洁文化活动平台,通过开展精彩纷呈的活动充实廉洁文化之魂。“庆三八·迎华诞·书信家国·嵩县家风故事汇”活动,以读家书的方式,抒发对父母、子女、爱人的殷殷情感和真挚祝福;以“建党百年不忘初心  赤诚之心红色记忆”为主题拍摄全县16位退役复员军人的感人故事,赢得群众声声称赞;号召全县各单位组织全体党员干部参观天池山、木札岭爱国主义教育基地,重走长征路,重温红色故事,赓续红色基因;借助故事会、人物访谈、动漫片等群众喜闻乐见的形式,开展“话廉说”主题教育,为推动全县高质量发展营造良好的政治生态环境。

家风源泉沁润廉洁土壤

“生活中,我常与老公进行交谈,分享一些反面典型案例;空闲时,我们常带孩子去参观家风家训基地,给孩子讲述古今仁人志士的家国情怀……”县纪委监委举办的家庭助廉会上,纸房镇党委书记配偶王闪闪正动情地向参会者分享她的深切体会。

为进一步弘扬清廉文化、传播廉洁理念,嵩县纪委监委连续六年在元旦、春节等重要节点开展家风建设活动,“晒家风、讲家事”“书廉情春联、送暖心廉礼”等具有地域特色的活动不断开展,既丰富廉洁文化的内涵,又用家风带民风、促党风、清政风。嵩县还通过举办家风建设大讲堂、家风文化书画展等活动,充分发挥家庭在廉洁家风建设中的关键作用,引导党员干部和家庭成员共守廉洁家门、共建清廉家风、共筑反腐防线。

全员助力遍开廉洁之花

“这是原则问题,是规矩,是纪律,我是一名党员,不能违法乱纪……”每年夏日文化广场活动中,类似《亲情》这种廉洁题材的文化作品总是准时出场,这也是嵩县凝聚社会合力,共同开展廉洁文化建设的缩影。开展廉洁文化“七进”活动,是今年嵩县廉洁文化建设的重头戏,通过协调各方力量扎实开展廉洁文化进机关、校园、医院、社区、家庭等活动,引导全社会夯实清正廉洁思想根基,弘扬崇廉拒腐良好风尚。

“红包没能送出去,只能送来一面锦旗表示谢意了!”嵩县人民医院里,送锦旗的康复病患越来越多,一面面耀眼的旗帜,一个个拒收的红包是廉洁文化进医院活动最好的成果展示。

“廉洁文化建设涉及方方面面、各级各部门,只有联合各职能部门发挥合力,同向发力、同频共振才能取得更好的效果。”近年来,嵩县纪委监委联合县委组织部、县委宣传部等职能部门,分阶段、分节点,明确到责任单位、责任人,详细安排全年廉洁文化建设工作。

民风淳则社稷安。嵩县纪委监委带头在全县开展党员干部廉洁家风建设系列活动;县委宣传部把干部廉洁文化建设纳入理论学习中心组、“第一议题”内容,并在全县各乡镇组织文艺轻骑兵进行廉洁文化下乡展演活动;县委组织部将廉洁文化建设列为年底党员领导干部考核内容,并纳入双重组织生活会;县妇联每年三八节开展不同主题的家庭助廉活动,充分发挥家庭“防腐门”的作用……各方力量齐动员,让廉洁之花开满嵩州大地。(赵明辰 杨泽宇 周平均/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,