中牟县郑庵镇多举措扎实开展防汛应急工作

2022年05月11日11:40

来源:大河网

大河网讯 为扎实做好防汛工作,保障辖区群众生命财产安全,中牟县郑庵镇强化汛前风险意识,全力做好防汛救灾和应急工作,切实筑牢防汛“安全网”。

加强领导“明责任”。郑庵镇召开专题会,对防汛工作再安排、再部署,抽调150名基干民兵组成应急抢险突击队,压实各级河长责任,要求每日巡河并及时反馈情况。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,做到人员在岗、信息畅通,扎实做好各项防汛工作。

排查问题“除隐患”。针对往年暴雨汛情中的短板弱项,动员多方力量对辖区积水点、老庄旧房、临时安置区、地下车库、工地基坑、低洼地带等地段开展行拉网式排查,建立问题台账,逐一销号整改,确保防患于未然。

物资储备“强保障”。对原有防汛物资、设备进行全面检查、维修,不足的及时补充,确保数量足额。目前,已储备铁锹700把、反光锥90个、水泵及配套23套、救生衣700套、救生圈85个、挡水板140块、编织袋6000个、发电机9台、60辆铲车和钩机等工程机械,确保闻令而动,战时能用。

狠抓督查“严落实”。抽调镇纪委、督查办组建专班,对人员值班、积水点处置、河长巡河等进行督查,对相关措施落实不到位的全镇通报,对脱岗、漏岗及迟报、漏报、瞒报突发事件的严肃追究相关人员责任,确保各项应急值守措施落到实处。

郑庵镇副镇长王献民说:“安全高于一切,防汛工作任重道远。下一步,郑庵镇将结合防汛预案扎实开展防汛应急演练,提高防汛队伍的应急处置能力,检验防汛工作的实操性。必须要在思想上高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,严阵以待,做好防大汛、保平安的准备,确保辖区安全度汛。”(李曌娟 谭磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,