点赞!平顶山一社区书记不顾伤痛拄双拐坚守“疫”线

2022年05月11日11:41

来源:大河网

顾丽纳拄双拐坚守“疫” 线

大河网讯 5月8日,见到平顶山市卫东区优越路街道优越社区党委书记顾丽纳时,她正拄着双拐在繁荣街核酸流动检测点维持秩序。尽管已经说不出话来,但见到有人来检测,她都要上前用手指定一个区域,意思是要保持两米的间隔距离。

顾丽纳是一名80后,2003年加入中国共产党,2004年参加工作,表现一直很优秀,深受同事和群众的好评。去年8月份,因膝盖受伤,顾丽纳在医院做了半月板手术。今年3月份,社区开展核酸检测,她不顾医生叮嘱,坚持到一线指挥协调。

“社区人手不足,核酸检测任务重,当时虽然腿走路还有点不利索,但是我是社区书记,必须到现场去。”顾丽纳说,当天忙了一天,第二天就发现下不了楼,双腿钻心地疼。

从那天起,优越社区就出现了一个特殊的身影,柔弱的身躯拄着双拐,一步一挪地处理各种事务。

优越社区地处市区中心,人口密集,常住人口7271户18000多人。5月份,疫情多点散发,防控工作严峻,核酸检测、居民生活保障、小区管控……面对更加繁忙的工作,顾丽纳始终冲在第一线。

5月4日,社区核酸检测现场,顾丽纳拄着双拐拿着小喇叭跑前跑后维持秩序,一天下来,不仅腿伤更加严重了,声带也严重受损,完全处于失声状态。

问到她的病情时,她写道:“还能坚持,不能休息,大家都很累,都出去跑外围了,我在社区干活。”

“我们都劝她歇歇,她不肯,这一段时间她每天不到7点就来了,有时候到凌晨一两点才回家。”优越社区工作人员朱朝红说。

顾丽纳家住姚孟电厂附近,上下班单程需要40分钟,因为腿伤,她特意买了辆电动三轮车代步。问到她半夜独自回家害怕吗,她写道:“害怕倒是没有,就是想孩子。”

她的两个孩子,大的上初三,每天独自在家学习,小的送到了爷爷家,而她每天基本上都是半夜回家,已经有一段时间没有跟孩子说过话了。

“这一段时间虽然工作很累,但一看到顾书记忙碌的身影,我们就觉得没啥了,有这样的书记带着,我们有信心能够守好居民的健康防线。”朱朝红说。

最后,顾丽纳在纸上写下了一段话:“关键时刻,作为党员,必须冲在一线。”(蔡长伟 朱江淼/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,