叶县朱孝良 :富贵不曾忘桑梓 倾情出力报家乡

2022年05月11日11:41

来源:大河网

艾草收割机在田间驰骋

大河网讯 5月9日上午,走进叶县盐都街道草厂庾村50亩艾草研创育苗基地,阵阵清香扑面而来,沁人心脾,一台艾草收割机在田间驰骋,所过之处,成片艾草应声伏落,不大一会儿工夫,一大片翠绿的艾草就收割完毕,进入晾晒期。

“在朱老师的指导下,这头茬艾马上机器进地收割了,预计每亩产量1500斤左右,这头茬艾草收入7、8万块钱。”种植户梁楠说。

朱孝良指导村民种植技术

村民口中的“朱老师”朱孝良是土生土长的常村镇人,曾是某国企职工,一次偶然的机会,他在山东省曹县看到一村民家门口堆满了牡丹根,不明所以的他还以为是普通的农家柴火。后经了解,他才知道这是当时市值12元一公斤的牡丹根,种植一亩地一年收入近万元,这个数字深深震撼了他,他便投入到中药材的种植技术研究中。

最初在南阳市唐河县包了土地种植中药材。一开始没经验,赔了不少钱。三年后,他慢慢摸索出了经验,将种植规模扩大到几百亩,也有了一些固定客户,逐步开始盈利。之后,常村镇邀请他回乡参与当地扶贫,引进推广艾草种植项目并为群众提供免费技术指导,他积极响应,在家乡常村镇月台村注册了平顶山华宇艾之缘科技有限公司。

多年的种植经验让朱孝良变成了中药材种植专家,他根据常村镇的气候、土壤等自然条件,向村民推广种植五叶大白艾,这种艾草出绒率高、挥发油含量高、产量高、耐寒耐旱,非常适宜本地种植。

为了提高农户的积极性,朱孝良与常村镇政府工作人员商量后决定,他和镇政府各出资一半,免费在全镇贫困户中推广艾草种植。在朱孝良的精心指导下,艾草种植户取得了每亩地六七千元的可观效益。看到收益,农户纷纷响应,开始大规模种植艾草。平顶山华宇艾之缘科技有限公司还与农户签订了收购合同,让农户种植无后顾之忧,致力打造一条完整的艾草产业链。他的免费科技服务受到了广泛好评,无论是在培训班课堂还是在田间地头,人们都喜欢称他为“朱老师”。

同时,朱孝良还在盐都街道草厂庾村租下50亩地,带领6名博士生开辟中药材种植试验田,除了有品种艾草外,还有丹参、白芷、板蓝根、决明子等中药材。目前这里已成为平顶山学院的产学研基地。

“作为一名河南省科技特派员,在今后的工作中,发挥我自身的特长,带领我的博士科研团队尽早培育出一种艾草种苗,周期短、耐寒、耐旱适合大江南北种植,尽早申请国标,为叶县的乡村振兴助力。”朱孝良说。(蔡长伟 王俊鹏 王涵儒/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,