西峡法院召开四月份审判执行工作讲评会

2022年05月11日11:44

来源:大河网

大河网讯 为进一步强化监督管理,提升审判质效,5月9日下午,西峡法院召开四月份审判执行工作讲评会,全体干警参加会议。会议由院党组成员、副院长杨红主持,党组书记、院长肖新征出席会议并讲话。

会议通报了1-4月全院审判执行质效情况及核心指标排名情况,各党组成员对分管工作完成情况进行讲评,针对存在问题进行深入剖析,明确下一步工作方向,同时就优化营商环境、疫情防控、“为群众办实事示范法院”创建活动等重点工作进行强调部署。

肖新征对1-4月整体工作进行简要讲评,并围绕“以创新推动工作发展”对全体干警提出要求,他指出,要在工作中真正了解自身状况、了解上级的要求、了解本领域最佳的态势、了解身边竞争者的动向,通过“四个了解”进行精细管控,在实践中创新工作方法,进而形成自己的比较优势,达到人无我有,人有我优,人优我特,最终在竞争中突围,形成特色。

会上,肖新征还就如何做好当前重点工作提出三点建议:

要更好服务大局。充分发挥司法能动作用,做好服务保障工作,助力中小微企业纾困,服务经济高质量发展。要深入开展“万人助万企”活动,全面落实最高法院关于司法助力中小微企业发展20条措施,立足审判执行职能回答好法院“助什么”“怎么助”的问题,依法助企、及时高效保护企业合法权益。要坚持稳字当头,积极主动运用法治手段维护国家政治安全和社会稳定,用司法手段疏导信访群众情绪,积极参与社会治理,服务平安西峡建设。

要更好服务群众。树立“把方便留给群众,把困难留给自己”的理念,以创建“我为群众办实事示范法院”为载体开展好工作。着力提升诉讼服务窗口形象,为群众提供集约、便利、多层次、多样化的诉讼服务,让群众切实感受到“人受尊重、办事方便”。充分保障当事人诉讼权利,既重办案效率,更重案件质量;既实现实体公正,也体现程序公正;既监管整体质效,也紧盯个案不放,通过实实在在办好每一起案件服务群众。着力抓好群众接待和信访工作,强化访源治理、实质化解理念。做到控新治旧,及时查清回应当事人反映的明确具体合理的事项。全方位加大线上办案力度,加强电子诉讼合作,智能诉状、电子材料、在线调解诉讼,并逐步扩大网上办案力度。主动真诚接受群众评价,在群众反馈中改进作风、提升形象,让司法文明进步可感可触。

要更好提升素质。只有谨慎尽责才能确保创新成功。要一线工作,抓牢精细管控,实现细节制胜,就是要切实担当尽责,把好创新路径,不搞一阵风,不搞形式主义,要真管用、管真用。只有掌握政策才能找到创新缝隙。要对照2022年全市基层法院工作绩效考核办法认真学习,有针对性提出要求,加强沟通汇报联络,对通报类内容要认真学习,举一反三,避免出错。只有调研学习才能放大创新成效。要对自己的工作有回顾,有拔高,才能实现思维上的新跨越,也才会对所从事的工作有新的认识,才会有可行的创新实践。要善于思考,勇于探索,不仅会收获业绩,更能够提升能力,升华思想。(薛小磊 王晶雅/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,