淅川县:科技赋能助推公共资源交易“不打烊”

2022年05月11日11:44

来源:大河网

大河网讯 入春以来,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发态势。淅川县地处鄂豫陕交界处,疫情防控压力很大。该县公共资源交易中心坚持“项目为王”,利用互联网信息技术,积极实施“不见面”开标、远程异地评标、中标通知书及合同网签(发),实现了常态化疫情防控下公共资源交易“不打烊”。

开标,“云上不见面”。利用互联网云技术,建成不见面开标系统,开标时代理机构、投标人登陆“不见面开标大厅”即可完成签到、解密、唱标、质疑互动等一系列动作。今年以来,该县进场项目不见面开标率达到100%,保证了疫情常态化下交易正常开展。

评标,“远程背靠背”。2021年12月,该县建成4个标准化远程异地评标室、评标机位23个,依托远程异地评标系统,先后开展了市县、县县、跨市及跨省远程异地评标联动,且与汝南、新郑、新蔡、鹤壁、莒南等多地达成远程异地评标合作意向,积极推动远程异地评标常态化。今年以来,进场项目远程异地评标率达到90%以上,评审专家通过远程异地评标调度系统实现“面对面”交流、“背靠背打分”,线上同步评审、同步打分、同步确认评标结果,整个评标过程音视频记录完整,全程留痕,可查可控,保证了评标过程公开、公平、公正。

合同,“网签全留痕”。在推进中标通知书在线签发的基础上,利用CA证书身份认证、电子签章、云储存等技术,在确保数据安全、全程留痕的前提下积极推动合同在线签订功能。在合同草拟期间,招标人和中标人可使用合同模板进行在线编辑,编辑完成后,通过平台推送给对方进行审核修改,经双方确认均无异议后,即可进行在线签章完成在线签订、网上下载。今年以来,进场项目合同网签率达到100%,企业再也不用面签或邮寄了,降低了企业成本,减少了疫情聚集,对推动企业复工复产及县域经济社会发展发挥良好作用。(薛小磊 马建敏)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,