尉氏县门楼任乡:积极开展预防未成年人溺亡工作

2022年05月11日11:45

来源:大河网

大河网讯 随着天气渐热,为切实保障辖区未成年人安全,避免溺亡事故发生,门楼任乡始终坚持以“珍爱生命,注重安全”为主题,多措并举,扎实推进,把预防未成年人溺亡工作落到实处。

建立健全组织。召开了预防未成年人溺亡工作专题会议,传达了会议精神,并按照上级关于切实做好预防未成年人溺亡工作的通知要求,制定门楼任乡防溺亡工作实施方案,成立以党委书记杜志刚任组长,各区委书记任副组长的防溺亡工作领导小组,中小学校、各村、乡直各单位成立监护小组,负责对学生,特别是加强对留守儿童的监护,形成防溺水安全网格化管理。 

强化宣传教育。在全乡范围内刷写警示标语、悬挂横幅、设立警示牌、大喇叭广播、各村网格员走村串户等多种形式广泛宣传防溺亡工作;联合门楼任乡中心校召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,落实了家长家庭教育和校外监护责任,强化了辖区青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高了学生自我安全防范意识。

迅速摸排登记。在全乡迅速开展沟河塘渠摸排登记工作,确定位置、水位,明确专人负责,在摸排中严格进行逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,做到底数清、情况明、数据真。全乡共排查河流3条,有水坑塘12处,设置警示牌30个,防溺水工具每坑塘设置一套,做到防患于未然,把防溺水工作落到了实处。

加强巡逻督查。要求各村坑塘由专人负责,注重加强日常巡查,对易发生溺水事故的深塘、沟河等关键水域进行巡护,同时做好关键时段的巡护工作。乡防溺亡工作领导小组对全坑塘设施落实情况及巡逻巡护情况进行不定期督导检查,落实责任,进行确保防溺亡工作落到实处。(史利娟)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,