尉氏县永兴镇:桃园里“奏响”乡村振兴“奋进曲”

2022年05月11日11:45

来源:大河网

大河网讯 乡村要振兴,产业发展是支撑。近年来,尉氏县永兴镇以土地流转的形式带动群众种植特色农业,吸纳周边群众务工。5月7日,在永兴镇马口村的桃园里,一个个鸡蛋大小的青绿色幼桃挂满枝头,果农正忙着给幼桃进行套袋作业,果园里呈现出一派热火朝天的忙碌景象。

这些幼桃,正是前段时间修剪疏果后,最终留下来的优质果实。桃园里的果农们拿出套袋,撑开袋口,套住果实,扎紧袋口,纸起手落间,一个个幼桃就穿上了“纸衣”,挂在枝头,一片丰收景色尽收眼底。桃园负责人王瑞瑞说:“为了提升桃子的果品质量,最近几天我都邀请附近的村民来帮忙进行疏果、套袋,她们每人每天都可以拿到80元到120元不等的工钱。”

据王瑞瑞介绍,2019年,她通过土地流转方式种植15余亩桃树,每亩土地每年流转费用500元,有蟠桃、黄金蜜桃,还有冬桃3个品种,桃树已成为她增收致富的“摇钱树”。预计7月初进入桃子采摘期,这些桃子都是自然成熟,个头大、清脆甘甜、肉质细腻,纯天然,没有农药残留,很受顾客喜爱。按照去年每公斤卖6块钱来算的话,今年能收入18万元,比种庄稼强多了。桃子套袋一般是桃成熟前期二个月,当前便是桃子套袋的最佳时机。而套袋是保证桃子品质不可缺少的重要环 节,,不但能降低农药残留、减少病虫的危害,而且能达到增强果色、提高品质、延长市场供应期的效果。

桃子托起了王瑞瑞的致富梦,也激发了村里的产业活力。在王瑞瑞的带动下,如今村里越来越多外出务工的村民选择回乡种桃致富。王瑞瑞说,明年她还想再扩大种植规模,争取把自家的桃园建成集鲜桃种植、观光、采摘、体验于一体的“世外桃园”,带领更多群众一起奏响乡村振兴“奋进曲”。(苏学前 李伟霞) 

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,