内乡大桥乡:扎实开展人居环境整治工作 着力打造“高颜值”美丽乡域环境

2022年05月11日11:46

来源:大河网

大河网讯 近年来,内乡县大桥乡始终把农村人居环境整治作为当前工作要任,以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾、厕所粪污、农村污水治理和村容村貌提升为主攻方向,通过“四强化四到位”扎实开展人居环境整治工作,着力打造“高颜值”美丽乡域环境,不断提升全乡人民群众幸福感和获得感。

强化组织领导,责任落实到位。及时人居环境集中整治部署推进会,并成立以乡党委书记、乡长任组长,包村领导任副组长,各中心站所负责人及各村支书记及任成员的人居环境整治工作领导小组,形成横向到边、纵向到底的工作格局,建立农村人居环境整治自查台账,制定切实可行的工作实施方案,加强工作统筹领导和整体推进。实行乡干部包村、村干部包片、组干部包路段、各村保洁员清扫收集的工作模式,将任务层层分解。不断充实环保队伍,配齐配全村级保洁员,形成全体干部一线工作的格局,为创造优美人居环境提供了组织保障,确保农村环境整治工作制度化、常态化、长效化。

强化宣传教育,示范引领到位。通过广播、微信群、条幅、LED显示屏、入户宣讲、流动宣传车等群众喜闻乐见的方式加大宣传力度。发挥示范带动作用,用好党员、驻村工作队、志愿者三支队伍力量,党员在农村人居环境整治工作中发挥先锋队作用做表率,大学生志愿者利用返乡过年有利时机,开展志愿者清扫行动,通过志愿者上门搞宣讲、出门扫街道,使新时代好青年深得人心;用好社会力量,通过驻村第一书记、驻村工作队等社会力量,纷纷投身人居环境整治攻坚战,人居环境人人共建的良好格局鲜明呈现。截至目前,该乡开展进村入户宣传教育活动200余次,动员2000余人参与到人居环境整治中。

强化整治实效,措施落实到位。开展全乡卫生盲点的整治,给全乡干部职工划分卫生区域,定期对各自负责的卫生区以及办公区进行清扫。各行政村集中各类公益性岗位人员,清理村部周边、中心村庄和自然村庄群众房前屋后垃圾、乱堆乱放等,并及时清理小广告和破损的宣传标语。以农村房前屋后河塘沟渠为重点,清淤疏浚、截污活水,恢复水生态,并结合河长制加强辖区内河道管理,确保河道整洁,河水清洁。相关职能部门集中力量整治出店经营和占道经营,并对辖区内学校周边食品经营摊点按防疫的要求开展整治,加大校园自身和周边卫生整治,重点是学校内外的卫生盲点和卫生死角,消除蚊虫生存环境。对疑难问题和重点整治对象,统筹使用乡工作组和村干力量,采取集中攻坚形式予以整治,对村级确实难以攻坚的,上报乡后,乡统一组织力量集中整治。

强化考核奖惩,督查整治到位。坚持用制度来规范管理农村人居环境整治工作,制定逐级考核制度、严格“包保责任”制度、村庄保洁制度、落实“门前三包”制度、垃圾清运收费制度等,并将人居环境整治纳入村规民约,用制度管事,用纪律约束人。坚持常态化管理,出台《大桥乡建立农村人居环境整治成效“红黑榜”制度实施方案》,定目标、定任务,定举措、定奖惩,确保“心有目标、干有方向”“干多干少不一样、干好干坏不一样”,为绩效考核、评先选优提供重要依据。坚持规范化管理,实施绩效考核,将各村委会之间交叉评价、乡统一评价等考核结果,同乡村干部绩效、行政村办公经费发放相挂钩,奖优罚劣,并每月在全乡公布“红黑榜”,对先进典型进行通报表扬,对问题突出的村委会发出整改通知,并及时进行跟踪督查,限期整改落实。(薛小磊 朱程宛)

编辑:陈梦伊  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,