郏县:农技人员田间传技保丰收

2022年05月11日11:50

来源:大河网

农技人员在查看小麦长势并为农户讲解管理要点

大河网讯 “在农技人员的指导下,今年的肥水都跟上了,看着长势绿油油的麦苗,心里就有底了。”近日,平顶山市郏县王集乡王集村种粮大户刘要强满脸笑容地说。

5月6日下午,在王集乡孔楼村的麦田里,该乡农技人员在查看田间小麦长势后现场给农户们讲起了管理要点。“目前,小麦已进入灌浆期,是小麦产量形成的关键时期,要及时浇水、施肥;另外,要防病治虫,通过喷洒叶面微肥,促进根系的发育。”农技人员的精心指导,让村民们受益颇深。

据了解,为切实强化对农民群众的技术指导,提高今春麦田管理技术水平,王集乡定期组织农技人员到田间地头开展小麦病虫害科学防治技术宣讲普及,千方百计为小麦正常生长营造良好的外部环境,提升麦田管理的技术含量,做到精准防治小麦各种病虫害。

“今年全乡小麦种植面积达3.6万亩,为了帮助小麦茁壮成长,我们把小麦病虫害防治和化肥农药选购等知识,做成科技宣传明白卡发放到农民手中,指导农民做好小麦管理,科学肥水运筹,防控病虫草害,确保今年夏粮丰产、丰收。”王集乡相关负责人表示。(蔡长伟 侯兵/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,