政协第十三届安阳市委员会常务委员会工作报告解读

2022年05月11日14:37

来源:安阳日报

躬身入局主动担当 建言资政凝聚共识 政协第十三届安阳市委员会常务委员会工作报告解读

安阳融媒记者 刘云鹏


5月10日,政协第十三届安阳市委员会第五次会议隆重开幕,市政协主席易树学向大会报告了市政协常委会一年来的主要工作,并提出2022年的工作部署。

一年来,在中共安阳市委的坚强领导下,市政协常委会全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心大局积极履职尽责,各项工作扎实推进、提质增效,为推进经济社会高质量发展、保持社会和谐稳定作出了积极贡献。

报告着重从始终坚持党的领导,高举伟大旗帜把好正确政治方向;躬身入局主动担当,助力全市打赢抗疫、防洪两场硬仗;建言资政服务大局,着力发挥专门协商机构优势作用;凝聚共识汇聚力量,践行团结和民主画好最大同心圆;强基固本守正创新,人民政协基础工作持续提质增效等五个方面回顾了市政协常委会过去一年的工作重点和亮点。

关键词:坚持党的领导

过去的一年,市政协常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,恪守中国共产党对政协工作的全面领导这一根本政治原则,不断提高政治站位,坚定政治立场。全年共召开各级党组织理论学习会议73次,召开常委会议4次、主席会议8次,举办政协委员、机关干部等讲座培训9次,进一步强化政治共同体意识,实现思想上共同进步,筑牢团结奋斗的思想政治基础。

关键词:打赢两场硬仗

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势和突如其来的洪涝灾害,市政协常委会以高度的政治自觉、行动自觉和强烈的责任担当,主动作为,贡献力量。今年年初,我市直面疫情考验,按照市委部署,市政协紧密参与急危重症患者医疗救助保障、院感防控、定点医院救治及后勤保障等工作,两级政协联动配合,为打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量。在抗洪救灾中,全市各级政协组织和政协委员捐款捐物折合人民币2000多万元。

关键词:积极建言资政

市政协常委会坚持党委有号召、政协有行动,党委有要求、政协抓落实,积极为我市“十四五”开好局、起好步献计出力。围绕党政中心工作,谋划实施了6项专题协商、3项民主监督、8项专题调研,开展了2次常委集体视察。向市委、市政府报送建议案、协商专报、专题调研报告、民主监督报告、视察报告等20余篇。市委、市政府主要领导先后95次对政协工作作出批示,助力党政科学决策、有效施政。

关键词:践行团结民主

市政协常委会强化政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,把凝聚共识摆到政协工作突出位置,充分发挥团结统战功能,汇聚起建设现代化安阳的强大正能量。深化党派团体合作共事,重点办理各民主党派、工商联、无党派代表提案131件,邀请参加政协活动100余人次,安排全体会议、常委会会议、协商座谈会议、民主监督会议等大会发言50余人次。增进社会各界交流联谊,鼓励和支持委员深入基层和界别群众,协助党委、政府做好宣传政策、协调关系、解疑释惑、化解矛盾的工作。

关键词:持续提质增效

市政协常委会着力提高提案工作成效,市政协十三届四次会议以来,共收到提案571件,经审查立案486件,已全部办结。印发社情民意信息20期,提出意见和建议60余条,获市领导批示52次。举办委员集体培训班,并在协商、调研前就相关工作开展培训,共计参加310余人次。牢牢把握政协机关的政治属性,按照“三个一流、四个之家”目标要求,深入推进“五型”机关建设。

2022年工作任务

2022年是中共二十大召开之年,是深入贯彻落实中共十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神、市第十二次党代会精神,推动我市再创辉煌、跨越发展、建成强市的重要一年,做好今年工作意义重大。

报告指出,今年,市政协常委会将重点抓好六个方面工作:

强化政治引领,夯实共同思想政治基础。市政协常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记提出“五个必由之路”和“五个有利条件”的重要意义,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委重大决策部署,认真谋划开展中共二十大精神学习宣传贯彻工作,确保二十大精神在政协系统得到全面贯彻落实。

加强党的领导,坚定团结奋进主心骨。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,把党的领导贯穿政协履职的全过程各方面,坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

紧扣发展大局,发挥好专门协商机构作用。要紧扣市委重大决策部署,精心选择履职议题,进一步把人民政协制度优势转化为社会治理效能。

增进人民福祉,扎实推进民生实事落实。要坚持以人民为中心履职尽责,顺应群众对美好生活的新期盼,围绕就业、教育、医疗、养老等群众关切建言献策,开展“充分发挥政协提案优势,推动民生问题解决”专题调研。

广泛凝聚共识,汇聚团结奋斗正能量。要广泛动员全市政协组织、各参加单位和广大政协委员发挥自身优势,在助力常态化疫情防控、高质量发展等重大工作中主动担当、积极作为。

加强自身建设,全面增强政协履职效能。要推动全市政协工作跟上现代化建设新要求。巩固拓展党史学习教育和“转作风、提效能”教育整顿工作成果,在政协系统深入推进“能力作风建设年”活动,采取集中学习、专题培训、深入调研等多种方式,增强工作本领、改进工作作风、提升工作效能。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,