祥符区兴隆乡多措并举开展防止返贫监测帮扶集中排查工作

2022年05月11日15:43

来源:大河网

大河网讯 切实巩固和拓展脱贫攻坚成果,近日,祥符区兴隆乡按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的要求,开展2022年度防止返贫监测帮扶集中排查工作。

迅速动员部署。第一时间安排部署防止返贫监测帮扶集中排查工作,明确集中排查时间节点、排查内容、排查对象和不同阶段的工作任务,并就工作流程、工作方法进行培训指导。

全面开展排查。组织乡村干部、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人、网格员逐村逐户逐人,全覆盖、地毯式排查,做到户户都去、事事都问,并认真填写《2022年度防止返贫动态监测排查表》。对入户过程中发现存在的风险隐患,做好资料收集、留存,将符合条件的农户纳入监测帮扶范围,制定帮扶计划,确保应纳尽纳、应扶尽扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。

落实监督管理。工作推进中,乡乡村振兴办公室对排查情况实行日报督查制度,要求各村(社区)每日上报排查进度,同时对排查过程中发现的问题进行梳理研判,提前制定有效举措,力求将风险消灭在摇篮。

集中排查工作的有序开展,及时解决了群众生活中遇到的困难和问题,提高了群众对政策的知晓率,落实落细防返贫致贫监测工作。下一步,兴隆乡将继续加大一般农户特别是重点群体的动态监测,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫底线。(董伦峰 李肖肖 田丰/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,