中牟县郑庵镇:“三个全力”为疫情防控构筑坚强支撑

2022年05月11日15:48

来源:大河网

大河网讯 面对当下十分严峻的疫情防控形势,中牟县郑庵镇对镇域防疫工作了进行再部署、再安排,落实落细各项措施,织密织牢疫情防控网。

全力发挥广大党员干部先锋模范作用。闻令而动,部署落实“快”。建立快速响应机制,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,坚决落实好各项疫情防控措施。坚持每日消毒,科学佩戴口罩,减少人员聚集。严格落实24小时值班值守制度,党员干部下沉防疫一线值班值守,确保核查不落一人,不落一车,做好群防群控工作。

严防死守,管控措施“严”。全部卡口对过往人员、车辆严格排查,要求及时出示个人健康信息和行程轨迹,并做好信息登记工作。严格排查外来及返乡人员,做到思想上不放松,行动上不懈怠。坚决阻断疫情传播渠道,织密疫情防控防护网,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。

保障不断,宣传服务“强”。组织党员干部安装大喇叭20余个,手拿小喇叭劝导村民加强自我防护,戴口罩、勤洗手。绝不允许到人员密集场所参加任何活动,避免一切非必须出行。同时持续加强社会宣传引导力度,张贴防控指令、通告和倡议书各100余张。全力营造科学依法防控、坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

全力实施垃圾收运“三定法”。结合实际,定车辆。郑庵镇域划分为五个工作区,按照各工作区人口数量,安排数量不等的垃圾转运车,定点收运生活垃圾,做到日产日清。按照“出车前——收运中——入库后”的流程,严格落实车辆消杀制度。全过程不经中转,直接运送到垃圾焚烧厂入炉进行处置。

规范管理,定人员。每辆转运车固定驾驶员及收运员,实现人车“一对一”。对作业人员加强培训,要求每天核酸检测,并规范穿脱防护服、口罩、手套、护目镜等防护用品。同时随车配备消毒液、背式喷雾壶,在整个作业过程中对收集的容器及器具进行清理、清洁、复位、打扫和消毒消杀。

合理规划,定线路。为避免垃圾在转运途中由于滴落、抛洒造成的二次污染,郑庵镇结合各工作区地理位置情况,研判各区至焚烧厂的路况,为每辆垃圾转运车制定最优收运线路,并安排机扫车、保洁员每天对固定收运路线进行打扫,确保各区域垃圾不交叉,有效防止疫情传播。

全力跟进日常督查紧抓不放。横向部署,领域全覆盖。郑庵镇紧盯目标任务,明确5大项监督重点领域,周密部署近期督察重点工作,加大疫情防控期间各村(社区)、市场、企业、沿街门店等各领域的督导检查力度,坚决抓好疫情防控工作措施有效落实。纵向深入,督查无死角。组织专门督查力量,每天围绕重点领域,通过不打招呼、突击检查的方式,对管控人员资料完善情况、卡点值班台账建立情况、沿街门店登记扫码情况等进行督导检查,确保疫情防控不留死角、不漏一人。纵横交织,织密防控网。实行问题“日报告”制度,每日更新问题台账,并及时反馈给相关负责领导,实时跟进问题整改进度及效果。截至目前,下发督查通报70期,发现问题并督促整改168处,全部整改到位,有效推进防控工作更加扎实高效。(张瑶/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,