淅川法院九重法庭庭长张玉峰:秉公执法守正义 用心用情暖民心

2022年05月11日18:25

来源:大河网

大河网讯 张玉峰,男,1976年10月8日生,大学本科文化,现任淅川县人民法院九重法庭庭长、一级法官。他长期扎根基层,敬业爱岗,忠于职守,多年来办结案件近两千余件。2017年4月至2019年4月兼任淅川法院驻厚坡镇裴岗村第一书记。2017年以来,多次被评为淅川县优秀共产党员、淅川县优秀人大代表,2014年、2018年两次荣立个人三等功,2019年被评为全省法院先进工作者,2021年荣立个人二等功,所在法庭也多次被南阳市中级人民法院评为优秀法庭。2022年2月,张玉峰被河南省高级人民法院荣记个人二等功。

牢记初心 勤于钻研

淅川是南水北调中线工程源头所在,张玉峰带领法庭牢固树立以审判保水质、保民生、促发展的理念,不断探索审判工作模式,有效提高案件办理质量和效率。积极响应法庭职能转变,加强诉源治理工作,勇于实践、敢于创新,积极融入党委领导的社会综合治理体系,坚持把多元解纷机制挺在前面,通过矛盾纠纷源头预防,把其解决在诉讼体系外,成效显著。2019年九重法庭结案率达100%,2020年结案率达99.5%,结案率保持较高水平;近三年发改率不超过2%, 2021年服判息诉率达94.56%,近三年均达90%以上,实现了法律效果和社会效果的相统一。

用心用情 为民解忧

工作占据了张玉峰的绝大部分时间,他的工作日程总是安排得满满的,每天要处理各类纠纷,晚上还要忙于扶贫工作,利用晚上、午休、双休日、节假日加班加点工作是常态。身在基层法庭,经常面对的是群众“鸡毛蒜皮”的纠纷,但他作为法官,不管纠纷大小,都会深入了解,认真办理,在他眼里,官司不在大小,纠纷不论难易,只要来到法庭,都是关乎民生的大事,必须保障老百姓的合法权益。

秉公执法 清正廉洁

从穿上法袍的那一天起,法官就要能经得住人情这一关的考验。张玉峰同志始终坚持严格执法,只认法律不认人。一些当事人为了打赢官司,总是想方设法拉关系,说人情,但他从来不吃这一套。他给自己立下规矩,不管什么案子,都要以事实为依据,以法律为准绳。不因私情而屈法,不因私利而损法,这是法官职业道德的要求,在法与权、法与理、法与钱的较量中,张玉峰时刻捍卫着法律的尊严。

正是这样,张玉峰怀着对党、对人民、对法律无比的忠诚,秉公执法、清正廉洁,树立了一个人民法官的高大形象,在岗位上勤奋工作,舍小家、为大家,默默奉献,维护着天平的公正,呵护着法官的形象,捍卫着国家法律的尊严。(薛小磊 郑娜 朱慧/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,