同心同向抗击疫情 同行同力守护许昌——襄城县人民医院援许医疗队纪实

2022年05月11日18:27

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,白衣就是战袍

他们白衣执甲,逆行出征

一奉献护佑安康,以生命践行使命

他们

不言辛苦,不怕劳累

不惧骄阳  不畏风雨

从晨光熹微到夜色斑斓,

从烈日当头到阴雨蒙蒙,

襄城县人民医院两批199名

援许医疗队队员们发挥连续作战奉献精神,

守护许昌平安,

争分夺秒,检出“襄医速度”

同向而行,汇聚“襄医力量”

五月的曹魏古都许昌,新冠疫情的骤然突袭,让昔日繁华的城市再次按下了暂停键,全市人民众志成城,打响了疫情防控的“歼灭战。”守护许昌,襄城人民责无旁贷。

5月3日凌晨4:00,襄城县人民医院接到任务后,迅速部署,紧急组建,筹备物资,仅用一个半小时组建了由101名医护人员组成的第一批援许医疗队出发许昌。

5月6日凌晨3:00,襄城县人民医院再次接到任务,迅速调集由98名医护人员组成的第二批援许医疗队出发许昌。

截至今天(5月10日),襄城县人民医院两批199名援许医疗队在许作战已经整整8天、5天,第一批医疗队分布在许昌市魏都区各个社区队员们进行集中采集、入户采集以及封控社区入户采集,第批医疗队分布在东城区许昌职业技术学院采集核酸,他们经历了多日的酷暑,克服了连续作战的疲劳,5月8日又迎来天气“断崖式”的降温,气温骤降。队员们无惧严寒、依然坚守在采样岗位,用汗水和果敢守护着许昌人民群众的生命健康安全。

在核酸采样现场,医疗队员们奔忙与辛劳交织,温暖与感动流淌……

纪实一

5月9日,天空下着淅淅沥沥的小雨,气温骤降,这是第一批援许医疗队在许昌魏都区封控区连续工作的第7天,队员刘莹莹和同事被分配在封控区核酸采样,因是露天雨棚,他们冻得直打哆嗦,但核酸检测的任务重,容不得他们片刻的犹豫,他们紧张而有序的在为居民做核酸,突然有个小女孩打着一把小花伞走到他们跟前,小女孩羞涩的眼神看着他们,手里拿着一张小卡片,用稚嫩的声音说:“阿姨,谢谢你们,您就是我心中最美的白衣天使,你们辛苦了!”刘莹莹接过小女孩送的卡片,只见上面歪歪扭扭写着一串字,不认识的字还用拼音代替了,收到小女孩的卡片瞬间温暖,也是在那一刻人群中响起了掌声,声音经久不散!他们的眼睛湿润了,此情此景显得那么弥足珍贵。她也用简单的手势回应着孩子的感激,面屏下的双眸瞬间湿润了。

纪实二

5月10日早上6点襄城县人民医院援许第二批医疗队在许昌职业技术学院为师生进行核酸检测,这是他们在许工作的第5天,医疗队员李锦金和钱晶晶医生穿好防护服在许昌职业技术学院桃园1号楼执行核酸采集任务,他们要每层每层爬楼,每个宿舍入户采集核酸,当采到三楼的一个宿舍时,一名女学生突然出现面色苍白、口唇紫绀,险些晕倒,幸得身边同学搀扶,一时间宿舍内的学生们慌了神,李锦金和钱晶晶医生凭借从医经验,迅速判断该女生可能是低血糖或者低血压,立即组织宿舍内的同学帮助该女生平躺,找糖块、泡糖水,联系校医,校领导,同时拨打急救电话,口服糖水后的该女生情况逐渐好转,同时校医赶到现场,李锦金医生给测了血压、听了心率,一切正常,急救车也及时赶到,安全把该女学生送上了车,然后继续投入核酸采集工作中。

纪实三

5月10日凌晨4点第一批援许医疗队员李婉春因突发肠痉挛,疼痛难忍,她忍着疼痛,稍作休息后,于6点和同事们奔赴封控区东城区半截河办事处申庄社区为居民进行核酸采集,当队长刘明得知情况后,劝她回去休息,她倔强的说:“任务重,我没事,我找个合适的姿势就能缓解疼痛,还能继续工作”。两个小时的核酸采样,她和同事认真配合,没有因疼痛耽误工作,完成社区任务后,8点她和同事又转战下一个社区为群众采集核酸,直到中午12点才结束核酸采样工作。

白衣为甲,不负使命,医务人员的天职本就是救死扶伤,当疾病来临时,自当义不容辞地去冲锋,虽不是战士,却也有“战必用我,用我必胜”的豪情。

夏已立

繁华始

愿疫情早日结束

愿山河无恙

人间皆安

许昌加油(邵玺/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,