杜雨:疫情中的“逆行者”

2022年05月11日18:27

来源:大河网

大河网讯 2022年新年伊始,新一轮疫情在鄢陵周边县市施虐,为遏制疫情进一步传播,按照县疫情防控指挥部统一部署,鄢陵县开展了全民核酸检测工作。

时间紧、任务重,面对高危工作,鄢陵县中医院检验科副主任。杜雨顶着压力,开始了以实验室为家的生活,每天穿着里三层、外三层的防护服,开展了一场与新冠病毒“面对面”的生死较量。新冠标本24小时随送随检,随后近20天里,实验室每天基本上在半夜三点甚至更晚才能结束工作,每天对每批次的整个实验过程、实验结果、实验记录、检验报告及实验后的紫外线消毒擦拭、医疗废物的高压灭菌等环节严格把关,和同事们一起完成每日检测数据统计表后才能休息。第二天清晨一早就又打起精神继续处理一些实验室工作上的问题。

由于经常熬夜,吃饭不规律,胃部经常出现不适甚至疼痛,为了不让领导和同事们担心,偷偷吃下胃药后,继续工作。同事们看到她忙碌、憔悴的身影,总是关心的说:“你真是辛苦了,一定要注意好身体。”她也知道,身体是革命的本钱,当想到每个标本后面是一双双期盼的眼睛、一个个焦虑的家庭,她不禁为自己打气加油,自己就是这场战役的侦察兵,要把侦查到的情报准确无误地传递抗疫一线。

上海暴发疫情牵动着全国人民的心,杜雨再次主动请缨,4月6日,杜雨奔赴上海抗疫一线,至今仍在支援上海开展核酸检测工作。

疫情是命令,防控是责任。作为一名检验人,她很自豪;作为一名党员,她更要挺身而出,冲锋在前。当她投身一线的那一刻,就已经立下了不惧风险、迎难而上、保证完成任务的决心,坚决打赢这轮疫情阻击战。

“说实话,家里两位老人都近80岁了,身体不好,行动不便,两个孩子年纪小,也需要照顾,不能好好陪家人,内心挺愧疚的,也感谢他们的理解支持。”提到家人,杜雨心中满是歉意。

   从2020年8月鄢陵县中医院PCR实验室建立至今, 杜雨带领科室同事们,以自己的专业技术,圆满完成一次又一次核酸检测重任,为疫情常态化防控工作中提供了有力的科学依据,构筑了人民群众生命安全和身体健康的坚固屏障。(李海峰)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,