祥符区刘店乡:加强田间管理 确保增产丰收

2022年05月11日18:30

来源:大河网

大河网讯 随着气温逐步回升,祥符区刘店乡党委、政府早谋划、早准备、早行动,积极采取有效措施,扎实做好小麦春季田间管理工作,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。

谋划部署振人心。先后3次召开小麦田间管理工作推进会,认真分析当前农业生产形势,进一步压实粮食安全生产责任,坚持应急防治、统防统治、群防群治相结合,全力遏制小麦条锈病、赤霉病暴发流行影响,最大程度减轻危害损失,确保小麦生产安全和质量安全。同时,充分发挥在家党员就地转化为志愿者深入田间地头做好监测预报和服务指导,切实增强小麦病情防治的责任感和紧迫感,把握住防治工作的主动权。

  政策宣传增信心。通过广播电视、短信微信、张贴挂图、悬挂标语、印发明白纸、网格化管理平台等高频次、大剂量宣传小麦条锈病、赤霉病和倒春寒的危害,普及防控方法,增强群众主动防治、科学防治的意识;利用包村干部和网格员进村入户之际,点对点向农户普及防控要点,提高群众防控积极性和主动性。共印发宣传资料340份,张贴标语800余张,组织线上和入户培训40次,培训农户3000人次。

“传经送宝”解忧心。对小麦条锈病,要坚决落实“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片,发现一片,防治全田”的防控策略,及时控制发病中心,努力延缓病害流行速度。乡农业发展服务中心的工作人员同各村网格员一道,进村入户“传经送宝”,深入田间地头“把脉问诊”,提供小麦病虫害防治、配方施肥、农机具使用等技术服务,并帮助老弱病残户义务喷洒农药。(董伦峰/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,