祥符区袁坊乡:美丽庭院助力乡村振兴

2022年05月11日18:30

来源:大河网

大河网讯 为进一步推动“美丽庭院”创建工作深入开展,5月10日,祥符区统战部常务副部长杨青华、区妇联主席王春莉,副主席张洁一行到袁坊乡调研指导“美丽庭院”创建工作。袁坊乡政府乡长万国臣,正乡级干部李勇等一同调研。

来到张吴寨村,绿意盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路,村貌整洁清新,区领导入户参观“美丽庭院”时,映入眼帘的是“干净整洁的院落,窗明几净的卫生、花草满园的庭院,互敬互爱的家风家训……”。花香一角,各类型的植物摆放错落有致……领导们纷纷对袁坊乡“美丽庭院”创建工作给予了充分肯定,认为袁坊乡妇女组织工作思想上位,主动作为,工作措施有力,创建成效显著,妇女“半边天”作用可圈可点。这些“美丽庭院”的打造中处处彰显妇女智慧,展现袁坊妇女巾帼不让须眉的别样风采。

入户查看结束后,王春莉提出:希望各村妇联主任利用各村组建的“四组一队”积极行动,响应“美丽庭院”创建工作的各项要求,并与好家风家教相结合,大力开展“美丽庭院”创建宣传工作,主动入户开展宣传指导,转变家庭旧思想观念,切实让“美丽庭院”创建变成广大家庭的自觉行动,营造齐心协力、共建共享的浓厚氛围。

庭院深深如诗美,花径芳翠入画来。袁坊乡自美丽庭院活动开展以来,积极打造特色“美丽庭院”示范户,结合爱心超市的积分奖励发挥“小积分”“大能量”的作用,推进开展“美丽庭院”创建,一户一景的“家庭小美”聚合成了“乡村大美”,充分调动群众参与“美丽庭院”创建、环境卫生整治、文明新风弘扬的积极性和主动性。

在今后工作中,袁坊乡妇联将按照区妇联的要求和区委区政府的总体部署,不断创新创建形式,丰富创建内容,加大宣传力度,坚持典型引领、示范带动,以点串线,以线带面发挥辐射作用,让群众在看得见、学得会的榜样中,改变生活陋习,改善居家环境。发挥群众的主体作用,让群众成为美丽庭院创建的主力军,并通过表彰激励、选树典型等方式,吸引更多群众参与到“美丽庭院”创建中来,推动“美丽庭院”创建常态化、长效化,在助推袁坊乡村振兴建设中彰显巾帼力量,奉献巾帼智慧。(董伦峰 卢攀峰/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,