祥符区袁坊乡:产业发展消除贫困 耕地保护培育新田

2022年05月11日18:30

来源:大河网

大河网讯 祥符区袁坊乡始终坚持耕地保护政策,积极稳定和扩大耕地面积,通过土地流转、基础提升、项目跟进、外资注入等多项措施,最大限度提升土地利用水平。

近期,袁坊乡通过清理耕地违规种植树木、平整坑塘、拆除建筑,对区域内8000余亩土地进行平整修复,为大规模的土地流转、开发利用创造了条件。

土地治理后,袁坊乡可利用耕地资源显著增加,利用独有的土地资源优势,袁坊乡积极进行农业产业大规模发展新尝试,目前,正在同多家公司洽谈农业发展合作项目。其中,同中科光启菌草产业集团公司的菌草种植计划已顺利进入实施阶段,预计2022年底前将实现1万亩的种植面积。随着黄河滩区旧村拆迁和后续土地整治工作的跟进,3万亩的项目规划种植面积将得以顺利实现。

土地修复也给当地农业生产、种粮大户发展创造了条件。袁坊乡群众历来有外出务工的习惯,留守劳动力的不足,也在客观上促进了土地流转和规模种植。两年前,府君寺村的田国卫还是一名贫困户,不甘服输的他在土地上看到了希望,得到政策的支持后,下定决心在黄河岸边流转承包了150余亩土地,注册了自己的企业,种植了蔬菜、豆虫等高值产品,当年见效益并顺利实现了脱贫,还成了带动群众脱贫的领头人,目前,更是远近闻名的农业生产大户。“以前地里树多、块小、路孬、井少,种起来很不方便,机械进不去,浇个地费老大劲。现在不一样了,政府将土地进行了综合治理,今年我又新承包60亩地,种上了西瓜、红薯这些适合我们滩区的作物,有望获得好收成。”朴实的汉子始终对幸福充满了向往。

2022年,袁坊乡积极参与高标准农田建设项目,通过基础建设投入、耕地平整管理、水利设施配置,因地制宜提升耕地质量。项目的实施,将进一步提升袁坊乡农业种植条件,为保粮增收、提升农业种植效益、提升农民农业生产积极性创造了有利条件。(董伦峰/文图)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,