焦作中站区龙翔街道:“小户厕”改出“大民生”

2022年05月11日18:30

来源:大河网

大河网讯 今年以来,焦作市中站区龙翔街道大力开展人居环境整治,紧扣农村厕所革命难题,把学习外地先进经验和山区实际结合起来,精心组织、强化措施,探索实施生态草粉式户厕改造,用“小户厕”撬动“大民生”。

因地制宜,创新思路。龙翔街道地处山区,取水困难,水冲式厕所推广起来存在诸多困难。结合辖区实际情况,经过对外学习考察,街道采取改建生态草粉式厕所的新方案。该方案通过自然干燥和有机菌剂堆肥发酵方法相结合,操作方法易学易懂,便于普及。

开展试点,宣传动员。为更好结合山区实际,前期,该街道在赵庄麦秸河村开展了生态草粉户厕改造的试点工作。在实施中不断发现问题解决问题,不断完善方案获得群众的广泛认可。在改厕过程中开展对群众的宣传动员工作,入户宣讲生态草粉式厕所的优点,解答群众对于改厕的问题,激发了广大群众参与户厕改造的热情。

推广交流,完善方案。该街道在改厕过程中注重与周边县市区广泛交流,吸取经验。近日,博爱县寨豁乡副乡长带队村支部书记到该街道探讨生态草粉式户厕改造。通过实地观摩、听取介绍、相互交流,双方在农村户厕改造工作上相互借鉴,取长补短。

目前,龙翔街道已完成改建50余座生态草粉式厕所。据了解,下一步,该街道将持续开展改造工作,并对已经改好的户厕跟踪问效,确保有效改善农村人居环境,不断提高群众生活幸福感、获得感。(韩嘉俊)

编辑:张馨予  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,