河南南阳:巡察助企纾困解难题 护航营商环境更优化

2022年05月11日21:25

来源:南阳网

  南阳网讯(全媒体记者温宪 通讯员 张庆鹤)“太感谢你们了,困扰了我们企业近5年的土地手续及安全生产许可证等问题终于解决了。”回访电话的另一端,卧龙区某企业有关负责人感慨地说。

  七届南阳市委巡察工作坚持把优化营商环境作为重点监督内容,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,重在打通企业和群众办事的堵点、痛点和难点,提升服务质效,为打造一流营商环境提供坚强保障。

  今年3月,市委第六巡察组进驻市工业和信息化局开展常规巡察以来,聚焦“万人助万企”活动开展情况,聚焦企业反映问题办理情况,深入一线走访企业、重点项目,深入了解企业困难和诉求,发现一些企业诉求涉及多层级多部门,需各级各方协同配合、联动推进,有的多年得不到有效解决,已经对企业生产经营带来不小的影响。

  服务企业就是服务大局,助企业就是助发展。在充分征求有关职能部门意见基础上,巡察组下发了《整改建议书》,推动市工业和信息化局党组发挥好“万人助万企”联席办平台作用,破解企业发展难题,推动相关问题取得突破。在巡察组督促帮助下,市工业和信息化局积极协调、多方对接,以市“万人助万企”联席办为依托,制定解决方案,挂图作战,每周回访,推进问题办理。4月6日,该企业顺利完成城建规划许可证、消防意见书办理工作,并取得安全生产许可证,困扰企业近5年的问题得到解决。同时,按照巡察组要求,市工业和信息化局与市“万人助万企”联席办举一反三,全面梳理问题台账,巡察期间共推进办结企业诉求问题36个,提高了企业问题办结率;制定了企业满意度调查问卷,并向每个参与调查问卷的企业推送投诉举报电话,畅通了解企业困难、督办问题解决渠道,进一步提升企业满意度。

  “巡察工作要服务保障发展第一要务,在助力优化营商环境方面责无旁贷,责任重大。”市委第六巡察组负责人表示,“通过精准巡察监督,以问题倒逼整改,以责任倒逼落实,推动被巡察单位树牢‘人人都是营商环境’的意识,将营商环境作为‘一号工程’,让项目建设增速提效、遍地开花,让各类市场主体轻装上阵、迸发活力,为我市建设现代化省副中心城市贡献力量。”

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,