安阳:“组工担当”书写“抗疫答卷”

2022年05月11日22:22

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 杨之甜

  4月下旬,安阳市出现新一轮疫情。

  危难时刻见英雄,挺身而出显党性。“党员干部要坚持做好‘五个主动’,严防严控,同心抗疫,在重大风险中见世面、经风雨、壮筋骨,筑牢疫情防控坚强有力屏障......”安阳市委组织部再发疫情防控倡议书,号召各级党组织和广大党员干部迎难而上,凝聚众志成城、共克时艰的强大力量。

  党旗所指,即是方向。连日来,安阳市组工干部走在前、做表率,以实际行动引领和激发广大党员干部戮力同心、共战疫情,答好“抗疫答卷”。

  闻“疫”而动 迅速反应建专班

  3月24日,根据市委统一部署,安阳市委组织部整合群防群控专班职能,成立了市疫情防控指挥部社会管控指导部,由市委常委、组织部部长杨炯任部长。

  4月26日当晚,新一轮疫情发生的消息传来,安阳市委组织部及时发挥市疫情群防群控专班作用,连夜安排部署县(市、区)工作专班平急转换、结合此次疫情特点细化工作方案等工作,全面激活疫情群防群控临战状态。

  本轮疫情发生以来,市县两级累计协调解决有关问题500余件;建立乡镇(街道)疫情群防群控指挥中心135个,村(社区)三人工作专班3269个;发放来(返)豫人员社区(村)报备系统端设备3675部,培训专管员1.1万人次,报备12.9万人次,已完成核查12.3万人次;全市共建成无疫小区(村、社区)3837个,建成率89.33%;开展政策宣传12.8万条次,督导发现并通报问题387个,立行立改352个。

  广泛动员 吹响战疫“集结号”

  安阳市委组织部立足本职,及时下发《关于进一步发挥全市组织系统职能全力服务保障打赢疫情防控阻击战的通知》、《关于在全市新冠肺炎疫情防控中充分发挥党员“十带头”作用的通知》、《关于进一步明确村(社区)群防群控工作纪律的紧急通知》、《安阳市“红色物业”提质增效十项举措》、《致全市各级党组织和广大党员的倡议书》、《致全市各级基层党组织和广大共产党员的一封信》、《致全市驻村第一书记、工作队员的一封信》等,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,吹响战疫“集结号”。

  围绕持续推进党建示范化建设工程,着力构建党支部+网格+党员联户疫情防控防线网络,快速开展疫情防控、流调协查、核酸检测等工作。全市1.1万多个基层党组织、31.6万余名党员闻令而动,攻坚克难。

  在疫情防控一线建立380个临时党支部,8万余名党员迅速组成3000支“党员志愿服务队”,主动到农村(社区)报道,当好疫情群防群控“守门员”;706名基层驻村第一书记带头,积极参与卡点值班、测温验码、上门服务、核酸检测、防疫政策宣传等工作,共筑群众生命健康安全的红色防护墙。

  冲锋在前 勇当防控“排头兵”

  面对急难险重任务,安阳广大组工干部下沉基层,做到既“吹号”,也“冲锋”。

  “与转运人员的每一次接触,都存在很大的风险,但我们不害怕”“作为市直单位的一名青年干部,必须冲锋在前,服务在离群众最近的地方”“有条件的要上,没有条件创造条件也要上”......这是他们在疫情防控工作中的真实工作写照。为了更高效的完成工作任务,保障全市疫情防控的组织力量,多名组工干部从4月24日起就一直在抗疫一线坚守。

  4月24日晚,市纪委监委、市委政法委、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市文广体旅局、市退役局、市监管局、市城管局40名干部下沉文峰区开展疫情防控工作;4月27日,市委办公室二级主任科员原玉霞、市委法规室副主任魏薇二人到隔离转运组报道,截至目前,带领该组赴安阳幼专汤阴集中隔离点转运隔离群众80余人,赴滑县滑东集中隔离点转运隔离群众100余人;4月29日,5名副县职干部赴殷都区隔离点副点长;市公安局、市人社局、市生态环境局、安阳职业技术学院、市农科院等单位203名干部赶赴一线;5月7日晚,派驻市委办纪检监察组一级科员郭梦玉入驻安康方舱隔离点,进入污染区收集人员信息,安抚被隔离人员情绪,运送生活物资等......

  关键时刻站得出来,危机关头豁得出去。安阳市招商引资办公室主任骈朋飞到达殷都区康馨园一期方仓隔离点后,第一时间启动了成立临时党支部工作。他将110余名工作人员进行了编组、明责和定流程,采取拉清单、建立台账工作模式,确保了整个团队一盘棋,针对老人、儿童和患有基础病的群众,采取了“四个一”服务模式。

  安阳县人民医院隔离点的李青峰,发现可疑情况,启动相应机制,及时处理劝返,避免了一起隔离点被隔离人员冒充工作人员逃离隔离区的风险隐患;康馨园二期隔离点的宋建功,发挥工作优势,根据隔离点工作需要制定《隔离点日常工作流程》和《突发事件应急工作方案》,收到良好效果;阜城西街村和阜城南街村都是管控区,根据疫情防控要求村民居家防疫,截至5月8日,安阳职业技术学院下沉党员们8天里共协助两村核酸检测22000余人次。

  “每天从早忙到晚,但是每天晚上收工时,看到隔离点每个房间透出的灯光,是万家灯火,也是太平盛世,在那一刻我忽然明白了,这就是我们存在的意义。”一名组工干部动情地说。

  疾风知劲草,烈火见真金。据了解,本轮疫情发生以来,安阳市县两级共下沉组工干部193名,直接在一线工作组工干部144名,分别进驻全市重点隔离点62个。广大组工干部在关键时刻凝聚起坚不可摧的强大合力,用“红色力量”和最美逆行,彰显最强组工担当。

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,