安阳县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组:强化“三项”监督 督促常态化疫情防控工作高效推进

2022年05月12日10:05

来源:大河网

大河网讯 为有效落实常态化疫情防控工作要求,近日,安阳县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组立足监督职能,强化政治监督、常态监督、驻点监督,督促相关部门、基层“哨点”、隔离场所落实疫情防控工作责任,为疫情防控工作高效推进提供了坚强保障。

强化政治监督,督促驻在部门落实责任。督促相关部门落实常态化疫情防控主体责任是实施政治监督的重要内容,也是落实常态化疫情防控工作的重要手段。安阳县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组主动出击,强化政治监督,通过会议督导、电话督导、实地督导等方式,督促县商务局“平战”结合,建立“常态化巡查监督、特殊时期驻点监督”工作机制,确保县域内12家大型商超、23家星级以下宾馆疫情防控各项措施落实到位;督促县财政局落实后勤保障责任,及时足额拨付疫情防控物资资金,确保防疫物资到位;督促县审计局履行审计职能,提前介入,加强对疫情防控物资、资金现场审计,确保疫情防控物资资金规范使用。

强化常态监督,督促基层“哨点”发挥作用。发挥基层“哨点”预警作用,是坚守疫情防控的第一道关口,是全面落实常态化疫情防控的重要措施。安阳县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组按照机关安排部署,采取“四不两直”方式,先后对12家大型商超、1个集中隔离点、23家星级以下酒店宾馆、38家乡村医疗卫生机构、19所中小学校、18家工业企业、50个沿街门店、3家药房、19个村级健康监察点等重点场所实施了多轮次监督检查,针对发现的问题现场提出整改意见建议60余条,督促问题立行立改13项,对11名履职不力的相关责任人给予组织处理。

强化驻点监督,督促隔离场所规范管理。按照统一安排,安阳县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组张明付同志主动请缨,第一时间赶赴韩陵镇安阳县集中隔离点开展24小时不间断开展“嵌入式”驻点监督。在隔离点内,张明付同志按照工作职责,通过不定时点名及抽查,确保隔离点91名工作人员在岗在位;调阅监控,确保隔离点工作人员和隔离对象严格遵守集中隔离有关规定,避免发生交叉感染风险;对隔离点“三区”巡察,确保生活物资配送、隔离对象配餐发放、医废垃圾清运、全面消毒消杀等符合集中隔离点工作规范。对现场督导中发现的问题督促指导立行立改,对隔离点解决不了的问题,及时向县防疫指挥部汇报并建立台帐,持续跟进直至解决。(薛小磊 刘晓菲/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,