漯河市二中教师李晨阳:一颗红心育春蕾

2022年05月12日10:57

来源:大河网

大河网讯 作为一名青年教师,他能够虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来;虽然没有取得辉煌的成绩,但他却一直无怨无悔,默默无闻地奉献着,为教育事业的发展增砖添瓦。他就是漯河市第二初级中学青年教师李晨阳,现担任七年级四班班主任,并担任两个班的数学教学工作。

用党员的光辉影响学生

作为一名党员教师,李晨阳具有强烈的敬业精神和奉献精神。他以身作则,并用自己的品德言行来教育影响学生,为学生树立终身学习的信念。

在日常教学与班级管理中,他善于将理论与实际相结合,有意识地引导学生增强对国家和社会的信心,鼓励他们努力学习。他的愿望就是:将来学生们踏入社会,也要通过自己的努力实现人生理想,为国家为人民多作贡献。他觉得一定要为学生的未来打好基础。这是他作为教师对学生的期待,也是一名共产党员对青少年的谆谆教诲。

用爱的心泉塑造美好心灵

作为班主任,李晨阳既要关心学生的学习,又要关心学生的健康,还要关心学生的生活。更重要的是关心学生是否懂得怎样做人。这正是作为班主任的职责所在。例如每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适。总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐几乎事事关心。他认为这些事虽然很平常,但这是作为一个班主任最基本的工作,也是一个班主任爱心的具体体现。

平时工作中,他一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行思想教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。他经常与学生一起进行体育锻炼,与学生们打成一片,深受学生的信任与喜爱。他还充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“爱国教育”、“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!

鼓励“学困生”,注重班集体建设

在促进学生学习方面,李晨阳将工作分为了三个方面:尖子生的培养、中等生的促进、学困生的转化。相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。他深知要想贯彻好因材施教,一定要对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。对这些学生,他总是给予特殊的照顾。

在课堂上,他提问最多的是学困生,辅导最多的是学困生,表扬鼓励更多的还是学困生。及时对学困生加强心理疏导帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。他还善于在教学中为学困生们降低学习难度,逐步树立起他们的信心、激发他们的学习兴趣。为了使这些学生养成良好的学习习惯,他还经常与家长沟通,使学困生的转化工作取得了良好的效果。

在组织和管理学生上,李晨阳注重培养班干部,让学生自己管理自己,使班内的工作程序化和制度化。就拿现在的班级来说,班里的班长主要负责统筹协调各个班委,各项具体工作分工到各个班委成员。每天的日常工作都由值日班长负责,教室内外的卫生都由卫生委员负责,学习上由学习委员和各科代表负责。他十分重视班集体的建设,通过各种有意义的活动增强班集体的凝聚力,利用集体的力量去熏陶和感染每一个人。班级中有不少学生喜欢唱歌、跳舞、运动的,他就创造各种机会、组织各种活动,给学生充分展示的机会。

在学校举办的各种活动中,他班级里的学生均有优异的表现。如今,面对繁重的教学任务,他始终保持着内心的那份坚守,在平凡中演绎着精彩,在平凡中实现自己的人生价值。(王松岩/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,