中牟县韩寺镇用好“双渠道” 强化疫情防控宣传引导

2022年05月12日11:33

来源:大河网

大河网讯 本轮疫情发生以来,中牟县韩寺镇充分发挥宣传引导耳目喉舌作用,以线上线下“双渠道”共同发力为引领,以入脑入心“六个一”开展为抓手,实现舆论宣传引导在抗击新冠疫情方面“四保一扬”目标,为全面打赢疫情防控阻击战提供舆论支撑。

统筹运用“双渠道”,打造横纵结合精准模式

线上渠道持续发力,深化宣传入心入脑。在镇级融媒体宣传平台《七彩韩寺》《韩宣报道》《韩宣周报》设立《疫情防控专栏》,及时精准发布疫情防控最新通告、宣传疫情防控典型事迹、制作防疫宣传情景剧。

线下举措扎实有力,简明扼要精准到人。分门别类抓好宣传重点,确保精准宣传高质高效。对沿街商户、辖区群众、外来及返乡人员三类群体因人而异分别宣传,确保群众对防疫政策明、行业要求清,以宣传实绩提防疫效率。

深入开展“六个一”,构建全面系统“立体防线”

镇级一广播统抓,循环播报“厚氛围”。在严格落实不扰民休息、不影响学生上网课的前提下,通过镇级播控中心连接各村广播平台,循环播放郑州市、中牟县最新防疫通告,让镇区来往群众、下地劳动农户、往来客商第一时间听通告、知政策,以广播宣传营造浓厚氛围。

村内四设施共用,宣传引导“零距离”。持之以恒用好村内四项设施(一个村委大喇叭、一个卡点小喇叭、一辆流动宣传车、一张卡点宣传海报)。村委大喇叭及时宣传防疫政策、提醒村民按时做核酸。卡点小喇叭滚动播放防疫小常识,提醒外来人员落实扫码测温。流动宣传车全村动态宣传,督促群众少聚集、戴口罩。宣传海报简洁明了,使防疫要求跃然纸上。四设施共同发力,形成战“疫”宣传合力。

村民一平台共享,打通最后“一公里”。将村民微信群作为倾听民意、守好舆论、做好宣传的“主战场”。支部书记、党员代表及时在群内发布最新政策要求、核酸检测时间地点,确保群众知悉明了。对群众怨言及网络谣言,及时获取并转发上级辟谣宣传物料,将谣言及不实舆情处理在末端,解决于萌芽。

筑牢防疫“宣传墙”,实现彰善祛恶“四保一扬”

以宣传强意识保“安全红线”。基于线上线下“双循环”模式,依托“六个一”宣传手段,打造了横向到边、纵向到点的全方位、无死角宣传态势,让全镇群众对重点区域、重点人员、关键环节了解知悉度高、防范意识强,以群众自我意识提升保韩寺安全无虞红线。

以宣传解诉求保“民生防线”。多途径宣传过程中,牢牢守住保障民生不动摇。微信平台、微信群、小喇叭、大喇叭宣传过程中将镇疫情防控热线推出去、用起来,让全镇群众知晓诉求反映渠道。通过热线电话动起来,让群众少跑路,少流动的过程中保障民生防线。

以宣传树典型保“信心基线”。深入挖掘疫情防控一线医务工作者、志愿者、党员先进事迹及典型人物,主动对接上级部门在评优评先、推荐入党等方面向先进典型倾斜,以身边榜样为带动增强群众群防群控意识,树立攻克疫情的信念信心。

以宣传维稳定保“形象标线”。通过宣传镇农业工作专班坚持保供保销,流调排查专班青年突击队日夜奋战,疫情防控督查专班24小时巡回督导检查,塑造政府坚持“急群众之所急,想群众之所想”的为民情怀。

以宣传弘正气扬“舆论高线”。始终以积极正面宣传占据舆论高地。利用微信群及时掌握最新舆情动态,及时辟谣,教育引导负面舆论,将村内片面、点状小舆情控制在最小范围内、解决在最萌芽,以宣传引导实现激浊扬清目标。(薛永钰/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,