淅川老城镇:多点发力奋力争创“三面红旗”

2022年05月12日13:00

来源:大河网

大河网讯 自“三面红旗”争创工作开展以来,淅川县老城镇党委、政府认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,成立争创专班,明确责任,多措并举,多点发力,实质推进。

老城镇各争创专班认真学习县委、县政府的争创方案,本着“重在创、不在评”的原则,根据各村现有基础条件,坚持梯次推进、以点带面原则,因村制宜、统筹规划,对各村进行分类排序,逐村明确争创目标,分年度确定争创时间,将各村分为三个梯次,即争创村、提升村、打基础村,根据梯次和村情概况制作符合本村实际的争创方案,挂图作战。

提质增效,增加收入。老城镇争创“产业发展”红旗专班以“产业兴旺、生活富裕”为目标,立足村情实际,结合“短中长”三线产业,壮大林果产业,不断提升发展质量,增加群众收入。老城镇将以产业示范村——冢子坪村为引领,争创村做好、做优果树管理工作,确保林果产业不断提质增效;提升村流转土地,扩大种植面积,做好改良嫁接工作;打基础村两年内巩固现有产业,重点扩大林果种植规模,提升管理质量。同时各村完善争创资料,积极向争创标准靠拢,三年内所有村实现争创目标。

提升环境,美化家园。老城镇争创“文明宜居”红旗专班以“乡风文明、生态宜居”为目标,多措并举,构建“人美、户美、村美”立体化“美丽乡村”新格局。一是常态化宣传。制作宣传横幅100余幅在全镇悬挂,并积极发现各村在争创工作中的典型做法、特色成效、先进人物进行宣传推介,营造比学赶超、勇争一流的积极向上氛围,提升群众参与度。二是常态化提升人居环境。老城镇集中开展人居环境整治“冲刺30天”提升行动,完善提升基础设施,绿化美化村庄、庭院,实现净起来、亮起来、美起来。集中打造文明宜居示范村——石门村和岵山村,供其他村观摩学习找差距。三是常态化评选表彰。每周五各村开展评星活动,并给予表彰和奖赏,形成人人争当先进、户户文明和谐的良好风尚。四是常态化督导。周周有督导,月月有评比。对每月评比前三名的村给予奖励,对每月评比在后三名的村,全镇通报批评,最后一名的村支部书记在大会上作出深刻检讨。

五零创建,治理有效。老城镇争创“社会治理”红旗专班以“治理有效”为目标,以“五零”平安创建、强化基层基础、完善运行机制、提升群众安全感为着力点,努力实现老城镇社会治理体制现代化、治理方式现代化。一是加强宣传。各村制作版面,加大宣传力度,营造氛围,摆正心态,去掉认识误区,消除等靠要思想,提升群众参与度。二是做好排查台账。发挥好网格化服务管理机制作用,做到排查无遗漏,重点人群勤加关注,做好台账。三是把握好工作重心。老城镇继续完善村级硬件设施,安装六路监控设施,各村建设好法制学校,以“社会治理”示范村——冢子坪村为引领,完善好村级资料,持之以恒地开展社会治理工作。(薛小磊 李雪山 孙波)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,