淅川东湾村:小杞柳撑起大产业

2022年05月12日13:00

来源:大河网

大河网讯 近日,走进淅川县大石桥乡东湾村的杞柳编织车间,村民们正忙着编织杞柳工艺品,熟练的动作一气呵成,村民的脸上洋溢着劳动的喜悦。

近年来,大石桥乡东湾村利用地处丹江湖畔,水系发达的优势,通过外出考察、招商引资,采取“企业+农户”的模式,建设杞柳种植示范基地。

杞柳栽植出售柳条的同时,引导当地村民从事加工产业,学习柳编技术,开展编织品加工销售业务,实现村民家门口就业,初步形成了产供销一条龙的生产格局。

下一步,东湾村将通过土地流转,建设标准化杞柳种植基地,实现杞柳规模化、集约化种植;加快推进杞柳产业园区规划建设,完善杞柳工艺品展馆、杞柳培训实践中心、杞柳观光带,大力引进人才,全方位发展杞柳产业,逐步形成以杞柳种植为基础,柳编产品加工为引领,柳编观光旅游为特色的三产融合发展新模式,全力争创“产业发展”红旗,助推实现乡村振兴。(薛小磊 李雪山/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,