内乡县特殊教育学校:“控辍保学”一个都不能少

2022年05月12日13:03

来源:大河网

大河网讯 近年来,内乡县特殊教育学校为认真做好“控辍保学”工作,强化措施,精准发力,以送教上门为抓手,不仅构建了“行走课堂”,也让每一位适龄残疾儿童有学可上,有书可读,进一步巩固了脱贫成果。

强化领导,摸清底子。该校建立健全控辍工作目标责任制,每学期都要召开控辍保学专题工作会议,实行班子成员包年级、班主任包班、任课教师包人的工作机制,层层签订控辍目标责任书,把工作落实到具体部门和个人。要求各年级对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计,摸清学生实底,因人施教、因材施教。

精心排查,送教上门。该校对全县范围内的适龄残疾儿童开展大排查大走访活动,切实保障残疾人受教育权利。不论何种缘由不能上学的,老师们都会反复登门劝说。根据送教上门学生的生理、心理特点和残疾类别,制定切实可行的个别化教育计划。并对学生的现有能力进行评估,确定儿童教育发展的基线,针对性地制定教育长期计划与短期计划,分阶段对学生进行运动、感知、语言交往能力等方面的训练。

因人施教,效果显著。该校进一步完善的送教体系,极大地提高了送教质量与效果,实现了县域送教全覆盖。在送教前,针对送教学生的特点、身体情况、近期表现等进行分析研判,该校严格按照“一人一案”要求,确定送教内容、准备好教案、教材、教具等,才出发行动。学校将送教学生以乡镇为单位分成6个送教班级,每个班级配备3-5名专业教师,不管是年轻教师还是老教师,都坚持按规定的时间保质保量送教上门。正是他们的艰辛付出,送教学生也由2016年春期的16名,迅速发展到2022年的近300名。无论送教上门的路有多么崎岖难行,该校的老师们用实际行动践行着初心使命,为残疾孩子的生活送去一抹亮色,温暖他们的心灵,助力他们的成长,为乡村全面振兴培养更多的人才。(薛小磊 李文彪/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,