中牟县东风路街道:党员干部创出战疫“东风速度”

2022年05月12日13:08

来源:大河网

大河网讯 快速排查,星夜转运,日行2万步,24小时连续在岗……关键时刻,在中牟县东风路街道,我们再次看到了那些熟悉的场景!党旗飘扬,党徽闪亮,哪里有需要,哪里最艰难,哪里就有党员干部拼搏战斗的身影!

基层党组织书记:“我们一直都在”

5月3日上午8点,官渡社区党支部书记马维华接到通知,桃园小区发现一名密接者。马维华带领社区工作人员立即行动。通知小区物业,联系楼院党支部,封控小区,组织核酸检测。“中午12点,桃园小区920人全部完成核酸检测。大家还没松口气,又接到下午2点至8点全员核酸检测的通知。”马维华带领大家又投入了新的工作,设置核酸检测点2个,当日完成检测3300人。

基层社区是疫情防控的前沿阵地,也是落实各项防控措施的基本单元。5月5日晚11点,中牟县疫情防控办召开紧急调度会,要求各村各社区连夜落实最严格的闭环管理。各村各社区党支部书记带领党员干部,连夜行动,封闭交通路口,制作居民出入证明。5月6日早6点半,辖区8个村7个社区,设置防控卡点80个,全部落实闭环管理。7点半,全体工作人员到位,8点,全员核酸检测准时开始……

“我们分小区、分楼院、分楼栋,错时进行核酸检测。这就需要不停变换场地、组织人员,社区人员虽然辛苦些,但却有效减少了人员流动,避免交叉感染。”泰安社区支部书记白延磊说。

几个板凳一拼,桌子沙发一拉,就是一张床。4月以来,白延磊和各支部书记一样,一直睡在办公室。“工作千头万绪,时不时就有突发情况。我是支部书记,应该一直都在!”东风路街道15个基层党组织和党组织书记,默默扛起了最重的担子。

党员干部:“群众需要我们,再苦再累也要上”

在看不见的细微处,东风路街道2545名党员(其中,自管党员1015人,在职党员1530人)和143名入党积极分子、入党申请人组成了应急突击队,用自己的细心、贴心、尽心,让静下来的城市暖流涌动。

在盛世佳园1号院,社区党员杨玲玲为出湿疹的居家隔离小女孩送药上门。在锦绣世家小区,社区党员张慧积极联系,帮助居家隔离期间,挤破手指的5岁小男孩就医……

张慧负责的网格,零星住户多,老年人多,每次核酸检测,她都用小喇叭喊,挨门挨户通知。核酸检测要进行,日常巡查不能少。每次核酸检测结束,再苦再累,她都要到分包网格巡查。发现有公司人员私自聚集,张慧立即上前制止,并逐人查验健康码、行程码、核酸检测证明进行登记。

在盛源社区,刘瑞芳被辖区学校的10000余名学生亲切地称为“姐姐”。“姐,我想家了,想回去看看。”“不行乖,你们那儿属于风险地区,咱们过一段再回啊!”“姐,在学校快憋疯了,我们几个想翻墙出去玩一会儿。”“听话,现在先安心在学校学习,等疫情过去了,咱们再好好出去疯!”

作为社区疫情联络员,刘瑞芳每隔几分钟就会接一通电话。寻求帮助的,咨询政策的,不管白天还是晚上,刘瑞芳总是有问必答,轻声安慰,耐心解释。

上海发生疫情以来,盛源社区联合街道公路所,排查货车司机63辆,对每辆货车司机的姓名、电话、行程等基本信息,她都细心地逐一记录在随身携带的笔记本上以备查验。“货车司机是保障民生供应、企业生产的重要力量,我们在提供力所能及的帮助同时,还要做到不能脱管漏管。”

盛源社区辖区面积7平方公里,11名工作人员分管着163家企业、2个学校、2个汽车检测站。社区支部书记宋彦芳将社区划分为5个网格,建立日工作台账,每天进行拉网式排查,发现问题,随时处理,及时上报。

数据是枯燥的,数据又是最有说服力的。

5月6日至今,东风路街道累计排查涉及天泽城、郑州风险区域及服装批发市场985人。4月23日至今,累计排查管控密接、次密接388人,管控重点人员1405人。5月份组织6次全员核酸检测,共检测462835人。(邢小玲/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,